征兵工作

我校联合武陵区人民武装部开展国防教育暨征兵工作宣传活动
2023-05-29 17:46   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员:曾柳 薛莹)为激发广大学生参军报国热情,营造良好的征兵工作氛围,切实推进学校征兵工作,2023年5月26日,武陵区人民武装部联合湖南文理学院在图书馆报告厅开展国防教育暨征兵宣传活动。武陵区人武部部长庚涛出席会议,学生工作部、武装部负责人,各学院党委(党总支)副书记、征兵专干及各学院退役学生参加会议。会议由学生工作部、武装部部长胡芳毅主持。

首先,胡芳毅在会上指出了高校大学生入伍的重要作用,代表学校对关心和参与国防建设的老师和学子表达了感谢与敬意。同时,号召广大青年学子积极参与国防建设。

会上,退役大学生代表张哲语、彭兰花、刘磊作典型发言。他们用真实的事例、入心入脑的演讲,积极向同学们交流自己的入伍经历,介绍国防知识,激发广大同学报效国家、担当重任的使命感和责任感。他们写给青春、无畏、坚持,说给忠诚、信仰、理想。

土木建筑工程学院退役学生刘磊说:“在部队的两年时间,从军人素质到生活技能,从擒敌对抗到疏通排水,每一项都让我受益终身。作为士兵,我们听从上级命令,执行任务,从不抱怨困难和劳累。这种服从精神让我终身受益。因为无论在工作中还是生活中,都要不为完成谈条件,只为完成找方法。”

最后,庚涛强调了当前国际及我国周边热点问题,分析了我国安全形势面临的新情况、新变化,激发了广大学子应征入伍、报效祖国的热情。此外,他希望适龄学子能够参军报国、建功国防。随后,有入伍意愿的学生就应征要求、学籍保留、参军优待等征兵政策进行了咨询。

据悉,近年来我校党委高度重视征兵宣传工作,集中力量把征兵工作的重点和难点,切实摆上重要的议事日程促使我校优秀青年“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,在退役学生先进典型选树方面取得了可喜佳绩。一审赵赓 二审唐国胜 三审胡芳毅