活动展示

湖南师范大学王国猛教授指导我校心理健康教育工作
2023-12-18 11:13   审核人:   (点击数:)

王国猛教授与我校心理健康教育工作者亲切交流

王国猛教授分享心理健康教育工作的科研心得

本网讯(通讯员 唐艳)12月15日下午,湖南师范大学王国猛教授来我校心理健康教育中心交流指导工作。心理健康教育中心全体专职教师和各二级学院心理专干老师参加会议。学工部、武装部挂职副部长姚振东博士主持会议。

王国猛教授以自己从基层心理健康教育工作者到成为行业教授专家的亲身经历说起,重点向参会教师分享了做好心理健康教育科研工作的三大心得:第一,要有创新性。从国内尚未研究或研究较少的方面着手,注重研究方法,寻找有效的新变量,增强科研工作的吸引力和创造力。第二,要有规范性基本的心理统计符号、表格等应符合书写规范,文章或项目的写作风格要匹配科研期刊的要求。第三,要有方向性。科研工作开展的工具查找、概念界定、论文投稿等要有方向,讲究技巧,要在某一个研究主题上深耕细作。

会上,参会教师结合实际工作向王国猛教授提问请教,他鼓励年轻教师要肯钻研,沉下心,多借鉴,在繁忙的工作之余,将理论与实践相结合,多积累,摸索符合自己的发展之道。(一审 姚振东 二审 刘哲希 三审 胡芳毅)

主讲人简介:王国猛,男,1975年出生,湖南益阳人,湖南师范大学心理学系教授,博士生导师,湖南省社会心理学学会理事,湖南省社区心理学专委会理事,湖南师范大学展璞计划培训专家,湖南师范大学心理健康教育与咨询中心专家,坪塘强制戒毒所家属学校专家。南京大学商学院工商管理博士后流动站博士后,浙江大学心理与行为科学系应用心理学博士,湖南师范大学心理学系硕士。主持国家社科基金项目1项,教育部人文社科基金2项,在《心理科学》、《南开管理评论》、《管理工程学报》等期刊发表论文40余篇,兼任《心理科学》、《南开管理评论》、《管理工程学报》、《应用心理学》、《管理学报》、《心理与行为研究》等杂志审稿专家,主要研究方向为管理心理学、心理健康教育。