活动展示

我校开展2023年辅导员心理健康教育专题培训
2023-04-13 11:59   审核人:   (点击数:)

心理健康教育专题培训现场

中南大学唐海波教授开展主题作讲座

常德市康复医院常德市精神卫生中心钟秋平博士作讲

我校心理健康教育中心辛斌老师作讲座

本网讯(通讯员 唐艳)4月10-11日,为提升辅导员心理健康素养,提高辅导员开展学生心理健康教育工作的业务水平,更好维护学生心理健康,我校邀请校内外心理专家,在图书馆多功能报告厅二楼开展2023年全体辅导员心理健康教育专题培训。学工部副部长樊高妮、各学院副书记、心理健康教育中心全体教师、全体学生辅导员参加此次培训。

中南大学唐海波教授围绕大学生抑郁症的识别与治疗、应对策略、如何开展学生心理约谈等开展主题讲座。讲座着眼于学校心理健康教育工作重点、辅导员心理工作开展困境,提出许多行之有效的应对方式。他特别强调从《精神卫生法》等法规的视角,科学有效的开展学生心理健康教育工作。

常德市康复医院常德市精神卫生中心钟秋平博士通过剖析辅导对象的自体价值冲突、内疚感冲突、身份冲突等现实困境,引导辅导员在建立积极的师生关系的基础上,灵活运用各类大学生心理辅导技巧开展工作。

我校辛斌副教授从心理韧性的角度,分享在工作中如何做好自我心理关怀。他的讲授以生命的长视角为出发点,帮助辅导员掌握调适自身心态的方法,并以健康、积极的心态面对繁杂的工作指导学生和服务学生。

此次培训对提高我校学工队伍对心理工作的科学认知,解除工作疑惑具有深刻的指导意义,提升了辅导员心理健康教育工作专业化水平参训教师纷纷表示要将所学、所思、所感应用到学生心理健康教育工作中去,真正成为青年学生的“人生导师”和“知心朋友”。 (一审 赵芳 二审 樊高妮 三审 胡芳毅)