活动展示

我校开展“疫情期间大学生心理调适”专题讲座
2022-11-23 22:04   审核人:   (点击数:)

心理中心彭东春老师为学生开展线上讲座

本网讯(通讯员 赵芳)为维护疫情封校期间我校大学生的心理健康,帮助大家正确合理调节负面情绪11月22日晚7点,湖南文理学院学生工作部开展“疫情期间大学生心理调试”线上主题讲座,此次讲座由学校心理健康教育中心专职教师彭东春主讲。

首先,彭老师介绍了疫情下常见的消极心理及应激反应,即可能会产生焦虑、疑病、恐惧、不确定感、媒介性替代创伤、灾难化、偏执、强迫思维等负性情绪。其次,彭老师就大学生疫情期间的自我心理调适提出了专业性的指导意见,从行为、认知、呼吸三方面提出了相应的调适方法,并通过多种形式引导同学们放松身心。最后,彭老师提醒大家如果在学习生活中产生严重心理困扰,应当及时向辅导员反映并向专业人员进行求助。

此次讲座帮助同学们缓解了因疫情引发的焦虑、恐慌等负面情绪引导学生更好地了解自身心理健康状况通过传授心理调适的多种方法,帮助学生正确应对负面情绪,科学解压,乐观面对生活。(一审宋英 二审樊高妮 三审胡芳毅)