活动展示

学工部开展心理健康教育工作调研
2022-11-11 18:47   审核人:   (点击数:)

心理工作调研学生座谈会现场

本网讯(通讯员 唐艳)11月9日,学工部副部长樊高妮带领心理健康教育中心专职教师分批次赴经济管理学院、计算机与电气工程学院、文史与法学学院开展心理健康教育工作调研。此次调研旨在加强校院两级工作联动,通过师生互动,了解学生对学校和学院心理健康教育工作的内在需求和建议;通过搭建渠道,帮助学院研判学生心理工作中的重点难点,提升我校心理健康教育工作的质量。

本次心理调研分两个部分开展。首先是与各学院学生代表开展座谈会。学生们畅所欲言,他们肯定了学校和学院心理工作成效,同时反映了当前学校活动安排时间紧凑、中午进行宿舍卫生检查等给学生带来的心理困扰,并建议学校开展更多普适性心理活动、增强寝室文化建设、加强人际交往的心理指导等。

学生座谈结束后,樊高妮一行与各学院副书记、辅导员队伍也开展了交流研讨,反馈了座谈会上学生的心声,并就各学院重点关注的心理危机预警学生进行了个案探讨。教师们群策群力,通过讨论形成了“一名学生,一个方案”的具体解决办法。

樊高妮表示,此次调研通过下到学院,走进学生,更全面地了解了学生的心理需求,给学校心理健康教育工作的开展提供了许多好的建议。后续学生工作部会陆续走访其他学院,扎实做好心理调研,推动学校心理健康教育工作更好满足师生需求。(一审赵芳 二审樊高妮 三审胡芳毅)