活动展示

5·25心理健康教育系列活动之“你是谁?我是谁?”
2017-05-17 15:18   审核人:   (点击数:)

5·25心理健康教育系列活动之“你是谁?我是谁?”

5月15日晚上七点,由湖南文理学院心理健康中心主办的第十三届5·25心理健康教育日主题活动之“你是谁?我是谁?——当代大学生自我认识的深度分析”主题讲座在船型楼成功举办。此次邀请到我校心理健康咨询中心主任、心理学教授、资深心理咨询师,生存学专家辛斌老师为我们讲课。本次活动由校心理部部长彭铃同学主持。

讲座主要分三大块进行,分别是分析生存心理学、探索精神的本质以及存在形式、介绍自我意识的三状态。在开始之前,辛老师由当代大学生对自己认识不清,追求完美等现象着手,让现场同学们给自己当前的心情打分,只有极少的同学感觉心情非常好。

辛老师首先谈到认识自己的部分。他说,我们要学会自我归类,包括生理自我、社会自我、心理自我。其次他又谈到三种类型的“我”,分别是现实自我、镜中自我和理想自我。辛老师还给大家分享了深层自我的意义,提出了精神分析的观点,并特别介绍了弗诺伊德精神,分析了本我,自我,超我的精神结构;谈到了荣格潜意识理论的发展,具体阐述了集体无意识是什么。

关于人的本质,辛老师通过讲述自己的亲身经历向大家说明,人都是有灵性的,只是被现实的负荷所埋没。按照人的灵性存在的理论,每个人在都有自我意识三状态――相同性、独特性、一致性。相同性指的是自我与他者的相同性,人与人的肉体基本相同、精神上相同、出生与离开是相同的;独特性指的是自我的独特性,在这个世界上“我”是独一无二的;一致性指的是自我的一致性,人与自然的整合,人与他人的整合。辛老师提到,同学们可以经常进行自我对话的训练,去探寻内心深处的自己。

接着,辛老师带大家进行了一次潜意识训练,让同学们闭上双眼,跟着老师的口令,去感悟。后来,再一次给同学们进行了心情测试,越来越多的同学们表示心情变得更好了。

讲座结束之际,辛老师总结说,真正的超越,来自于深层心理的灵性体验与自性化的过程,这是最深最高的境界。知识学习,集体无意识的呈现;深邃的思想,至真、至善、至美的觉知,这些具体体现在活在当下,自有快乐。辛老师提出,探索深层心灵,会让大家看清自己,找回真正的自我,更好的领悟生命的意义。

最后,讲座在阵阵掌声中圆满结束。