活动展示

抑郁倾向,你知道吗?
2019-03-01 14:41   审核人:   (点击数:)

抑郁症,在大多数人看来,离我们很远,而且,并不能体会其恐怖的力量,但是,对于身处于现代快节奏、高压力社会的我们来说,抑郁症有时候离我们真的很近,常常会导致人们心情低落,意志消沉,甚至损害身体健康,更严重的来说,会导致患者出现生命危险,因此,在这里给大家科普一些知识,及时发现身边有抑郁倾向的人士,并给他们带来温暖,带他们走出心理阴影

有抑郁倾向的人士可能具备以下几点特征:
“1 “微笑抑郁”:他们脸上总带着笑容,但总找各种借口减少和我们共处的时长

抑郁的人都会有许多的害怕和担忧。他们害怕自己最亲的人知道后,会跟着一起伤心,也周围其他人之后,会给他们投去不理解、甚至不友好的目光。

所以他们习惯往脸上加一张 “我很好” 的微笑面具,避免任何可能的长时间互动,或者就是干脆找借口杜绝社交。

2 语言用词上的特殊变化

英国的雷丁大学心理博士研究员Mohammed Al-Mosaiwi及其团队用科学的手段寻找那些潜藏在语言中的信号:

产生抑郁情结、或是已经被确诊抑郁症的患者,会使用更多的 “单数第一人称”以及“绝对化用语”。

“单数第一人称”即“我、我自己”这类词,这是因为抑郁者的注意力会更聚焦在自己身上。

“绝对化用语”即“总是、不存在、绝对是、完全地”这类词,这是因为抑郁人群,相比其他人,更会以 “非黑即白” 的两极视角来看待和理解这个世界。

3攻击性与暴力

和家人、朋友在交流和互动过程中,抑郁人士明显变得更容易生气、愤怒;忍让能力明显下降;语言和行为上也颇具攻击性、甚至到达暴力级别。”
(引用自公众号:壹心理公开课)