【文理十佳学子—党员先锋模范】杨松铭:不忘初心 扬帆再起航
2021-05-21 16:12   审核人:   (点击数:)

作为一名中共党员,她不忘初心

作为一名中国公民,她热爱祖国

作为一名新兵班长,她恪尽职守

作为一名维和军人,她捍卫和平

作为一名青年学生,她勤奋自勉

她将每一个身份都做得极为出色

杨松铭

中共党员

外国语学院英语19103班学生

荣誉经历

部队服役五年间曾荣获

优秀义务兵

联合国和平勋章

国防部和平使命纪念章

在校期间曾荣获

校“芙蓉学子·道德风尚奖”

校“文理十佳学子·党员先锋模范”

在部队

种下入党的种子

初见杨松铭时,被她身上那一种与众不同的气质所吸引。一时想不起用什么词来形容她,英姿飒爽、成熟稳重、活泼大方……种种特性交汇在一起,这就是杨松铭,一位拥有五年军旅生涯的退役军人。

2014年,杨松铭第一次来到文理,兴趣爱好广泛的她总是活跃在学校各种活动当中。2015年,她积极响应国家号召,背上行囊,光荣入伍。从此,开始了五年独有的军旅生活。也正是因为有了这一段经历,促使她朝着优秀共产党员越来越近。2020年,新型冠状病毒肆虐华夏大地,作为士官的她,不怕苦、不怕累,积极投身于抗击疫情的任务中且表现突出。并于2020年4月在部队光荣入党。

当有人问她:“为什么想成为一名中共党员”时,她的回答让我记忆犹新:“我希望能够用自己的一份微薄之力来带动周围人,感染周围人,希望自己能在组织中得到磨砺与锻炼,释放自己更多的能量。更好地做到为人民服务。”

一次维和行  一生维和情

从前的她也是一个懵懂柔弱的小女孩儿。刚刚进入部队,她感到十分地无助。冬季40公里野营拉练、20公斤战斗体能、100米匍匐……在一次又一次的魔鬼训练下,她明白除了自己没人能真正帮到你。只有不断突破极限才能成为全新的自己。她也从跑3000米的吊车尾、投手榴弹的补差兵到被点名保障赴藏演习。在保障过程中,她立足本职岗位,任劳任怨,凡事干在前,想在前,不明白就问,不懂就学,一步一个脚印,一点一滴的付出终于有了回报。后来,她成为了新兵班班长,反复实操训练,将军队的那一份信念传承了下去。

“我不是独生子女,我没有结婚也没有对象”凭着这句话她报名参加了2018年中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营的选拔。当在确定名单中发现自己的名字时,她感到既难得又很幸运,同时也面临着更大的挑战:由通信兵向步兵的转变。专业方向的差异以及体能上更为严苛的要求让她吃了不少苦头,她告诉自己既然已经选择了这条路,就要义无反顾的走下去不留后路。

她在南苏丹(朱巴)维和步兵营时,处理了多起性别暴力事件。先后参加联合国南苏丹特派团国际劳动妇女节大会、联合国南苏丹特派团反性别暴力活动、丹麦所举办的25公里徒步负重拉练并受邀参观中国驻南苏丹的大使馆,将中国传统文化和中国女兵形象更好的展现在国际舞台。

维和行动让她深刻地意识到自己能身为一名中国人是多么的幸运,和平、教育、医疗……我们所拥有的这一切,或许是别人毕生的追求。所以作为当代大学生,祖国未来的栋梁,我们要做好本职任务,好好学习,文明思想,野蛮体魄,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

退伍不褪色  永葆军人风采

2020年9月,她重返校园。复学以来,无论是作为一名退伍士兵还是一名中共党员她都能以身作则,勤奋好学,关爱身边的每一个人。作为学生会的一员,她也尽职尽责,服务同学,帮助同学,并得到我校师生的一致好评。她说:“虽然现在已退出现役,但我仍会以部队的高标准、高要求来规范自己,用严明的纪律和优良的作风来带动身边人。”

杨松铭说:能获得第十三届“文理十佳学子——党员先锋模范”是我的荣幸,对我来说也是一种鞭策,作为一名退役士兵,一名中国共产党党员,我深知自己肩负的不仅仅只有小我的酸甜苦辣,更有为人民为群众的责任与义务。在建党百年之际,我想对祖国说:祝愿我们伟大祖国的明天,天更蓝、山更绿、水更清,经济更加繁荣,人民更加幸福,国力更加强盛。

哪怕退伍也未“褪色”

一直向着目标努力

一直不断提升自己