党委委员、副校长李红革为全体辅导员作专题培训报告
2022-11-16 18:55   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 宋英)1114日下午两点半,我校党委委员、副校长李红革以“深入学习贯彻党的二十

大精神,扎实推进能力素质大提升,推进学生工作高质量发展“为题,为我校一百余名辅导员作专题培训报告。学生工作部、武装部、团委全体同志参加,会议在图书馆二楼多功能报告厅举行。学生工作部、武装部部

长胡芳毅主持报告会。

作为一名资深的长期从事思想政治工作研究和实践的教育工作者,李红革结合自己多年来丰富的工作经验和独到思考,紧密围绕辅导员自身的理论学习和学生工作实践两大部分展开,教会大家要通过理论学习武装推动我们的工作,令所有现场同志醍醐灌顶、精神振奋。

在报告的第一部分理论学习部分,李红革首先带领大家学习了党的二十大报告。他指出,党的二十大报告是中国共产党人面向未来的政治宣言,是我们党在新的历史起点上砥砺奋斗的行动纲领,是一个高举伟大旗帜,指引前进方向,极富理论创见,闪耀真理光芒,谋划宏伟蓝图,描绘美好未来,厚植为民情怀,彰显强烈担当,永葆赶考清醒,全面从严治党的好报告。关于党的二十大报告的主题,他说道,这是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲,内涵极其丰富、思想及其深刻、意义极其重大,我们要学深悟透,努力践行。他提醒全体学工战线的同志们要牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提升自身的能力素质,努力开创我校学生工作新局面。李红革接着选取党的二十大报告中跟学生工作密切相关的部分和段落,逐字逐句带领大家原原本本学习党的二十大精神,恰到好处地将其跟学生工作具体实践融合贯通起来,为学生工作找到精当的理论指导依据,给予现场听众极大启发。

其次,李红革带领大家学习了201612月的《习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话》、2018年的《习近平同志在全国教育大会上的讲话》、20224月《习近平同志在中国人民大学考察时的讲话》中跟高校学生工作密切相关的内容和中华人民共和国教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,通过重新学习习近平总书记讲话和有关文件精神,带领大家深刻把握党和国家对高校思想政治工作的重要指引和要求,对高校学生工作队伍的殷切期望,带领大家明确自身肩负的历史使命和光荣职责,明确高校思想政治教育工作的重要价值,激发大家踔厉奋发、勇毅前行,不断增强自身育人本领,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

在报告的第二部分工作实践部分,李红革紧密围绕“踔厉奋发,推动学生工作高质量发展”这一主题逐层展开。首先,他对学生工作高质量发展进行深刻诠释,他指出,学生工作高质量发展可以概括为“三个不断提升”,即大学生思想道德素质不断提升,以大学生毕业要求目标达成为导向的综合能力不断提升,人才培养质量不断提升。其次,他坚持问题导向,对我校目前学生工作中存在的问题进行精准诊断,提出要切实加强学工队伍建设,促进辅导员队伍结构优化和队伍稳定,不断提升辅导员职业能力的紧迫性和重要性。最后,李红革就如何抓好学生工作提出四个着力点:第一,要抓好队伍建设。就个人来讲,体现在要看辅导员在认知上是否有成就感,在态度上是否有责任感,在能力上是否有危机感。就有关职能部门来讲,要在明确工作职责、完善评价制度、加强过程考核、强化责任追究上下功夫。第二,要把握好工作重点,即思想引领、安全稳定、学风建设、行为规范四个方面。第三,要学会科学的工作方法,即要树立底线思维、系统思维、情感思维、精准思维、创新思维、品牌思维。第四,要狠抓工作落实,即要有实招、要有实干、要有实效。

在报告最后,李红革对学生工作提出四点要求:一是要提升精气神,奋斗新征程,展示新作为;二是要强化工作责任,狠抓工作落实,工作上不许打折扣;三是要政令畅通,令行禁止,形成工作合力;四是要遵纪守法,爱护学生,绝不允许侵害学生利益。李红革呼吁全体学工人要以党的二十大精神为指导,通过苦干实干,使我们的工作让党委放心,让师生满意,让每位学生在湖南文理学院成长成才,为他们实现人生目标打下坚实基础。

整场报告会持续长达两小时,李红革作为一名高校思政工作的专家、领导和前辈,他透过分享生动翔实的工作案例和自身宝贵的工作经历,以其严肃与幽默兼具的独特的语言魅力,深深感染了现场的每一位学工人。他强烈的责任感、使命感,直面问题的勇气,一定要解决好问题的决心,雷厉风行的干事创业风格, 实事求是的工作态度,严格要求、严肃纪律、真抓实干的工作作风,为学校人才培养倾尽全力的家国情怀和敬业态度,令现场所有同志们深深敬佩,备受鼓舞。时下正值疫情特殊时期,全体学工人纷纷表示,将团结一心,迎难而上,确保各项工作有效落实,推进学校各项工作有序开展。(一审张少怡 二审樊高妮 三审胡芳毅)