我校开展辅导员素质能力提升训练营之第二场培训
2022-11-13 18:52   审核人:   (点击数:)

学生工作部副部长樊高妮主持培训会

党委宣传统战部副部长袁勇军老师作讲座

经济与管理学院辅导员邓俊作讲座

本网讯(通讯员 宋英)为给辅导员提供学习交流平台,促进我校辅导员素质能力提升,进而为辅导员更好履行立德树人职责助力,1111日上午,我校在图书馆二楼多功能报告厅举行2022年辅导员素质能力提升训练营之第二场培训。我校全体辅导员参加会议,学生工作部副部长樊高妮主持培训会。

培训会一共分为上、下两个半场,分别邀请我校党委宣传统战部副部长袁勇军老师和经济与管理学院辅导员邓俊老师开讲。

袁勇军以科学应对网络舆情全力培育时代新人为题,结合自身多年从事学校新闻宣传工作的丰富经历和真切感受,首先通过典型案例向大家揭示了互联网时代舆情猛如虎的事实,得出治理网络暴力刻不容缓的结论。随后,他从高校舆情案例说起,从校园舆情管理总体三原则、舆论引导三要点、健全突发舆情事件应对的四大机制等方面,为大家传授科学应对网络舆情的策略和方法最后,他指出,源头治理,方得始终,高校辅导员在应对舆情中起着关键作用。舆情产生的关键是线下现实问题得不到及时解决,预防舆情最重要的还得落实到做好日常工作,发挥好管理育人、服务育人的作用,及时有效地发现矛盾、回应诉求、解决矛盾、做好服务。袁老师的讲座旁征博引、充满对学校的关心,体现了一名新闻人良好的职业素养和管理育人使命感,令现场辅导员受益匪浅。

培训的下半场,邓俊以“如何写好辅导员工作案例”为题,从辅导员的职业归属感、辅导员工作案例的重要作用、辅导员工作案例分享三个方面为大家作精彩讲授。邓俊结合自身丰富的辅导员工作经历以及在繁忙工作之余坚持做科研以促工作水平提升的切身体会,鼓励大家在平时工作中,从注意积累工作素材、及时归纳总结、坚持写案例写论文做起,树立科研意识,组建科研团队,逐步提升科研能力。邓俊最后鼓励大家通过努力,忙有所获、累有所得,争做一位看待问题有高度、观察问题有角度、思考问题有广度、研究问题有深度、探讨问题有态度、解决问题有温度的辅导员。

通过此次培训,全体辅导员收获良多,不仅收获了辅导员工作实务方面的工作方法和技巧指导,还进一步增强了辅导员自身工作的责任感、使命感,明确了争做一名优秀辅导员的未来努力方向。(一审张少怡 二审樊高妮 三审胡芳毅)