八学期 八主题

学校党委书记龙献忠为5000新生讲授“开学第一课”
2022-09-27 16:00   审核人:   (点击数:)

党委书记开学第一课现场

校党委书记龙献忠在作报告

党委委员、副校长戴军主持开学第一课

青年学生在课前表演节目

5000余名新生聆听报告

青年学生在认真听课

本网讯(记者 陈曦瑜 覃昕昱 摄影 杨静 徐晓松 李淑轩 刘文森)放飞青春梦想,书写人生华章!9月26日晚,学校2022年秋季学期党委书记开学第一课在第一田径场举行。校党委书记龙献忠以“勇担时代使命,不负青春韶华,争做堪当民族复兴重任的时代新人”为题,殷切寄语5000余名青年学子要在红色历史中汲取前行力量,以实现中华民族伟大复兴为己任,为实现中国梦不懈奋斗。党委委员、副校长戴军主持开学第一课。

龙献忠书记的开学第一课分三个篇章展开,第一篇章的主题是“拥抱新时代:不负党对青年的殷切希望”。他系统归纳展示了中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对青年学子的殷切寄语。他向学生介绍了学校迈向新征程中的建设发展情况,他结合一个个具体案例指出,学校对青年学生的关心与关怀是饱含深情的、是一如既往的。学校所有的工作都是为了把党中央对青年的期许转化为青年追梦圆梦的动力。

报告第二篇章的主题是“践行新要求:牢记青年人的使命和担当”。龙献忠强调,青年人的使命和担当是党和国家赋予的,伟大梦想需要青年坚定理想信念,伟大斗争需要青年矢志艰苦奋斗,伟大工程需要青年锤炼高尚品格,伟大事业需要青年勇于创新创造。青年是国家的希望、民族的未来,每一个青年都要成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

龙献忠报告的第三篇章主题是“展现新作为:争做堪当重任的时代新人”。他指出,新时代青年要做当代中国马克思主义的学习者和传播者,做社会主义核心价值观的领会者和实践者,做中国特色现代化强国的奋斗者和创造者,做中华民族伟大复兴梦的构筑者和实现者,做人类命运共同体的构建者和推动者。

报告的最后,龙献忠殷切寄语青年学生要勇于承担起民族复兴的伟大使命,从学生阶段就养成踏实的作风;要与时俱进,敢于创新,在继承前人的基础上,敢于上下求索、开拓进取;要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,坚韧不拔,百折不挠,真抓实干,把小事当作大事干。青春无边,奋斗以成,他希望青年学子在实现中国梦的伟大征程中放飞青春梦想,书写人生华章。

戴军在主持第一课时对新生们提出了三点要求:一是坚定理想信念,厚植爱国情怀;二是坚持刻苦学习,练就过硬本领;三矢志拼搏奋斗,勇于开拓创新。他希望青年学生将青春理想与精进学业、科研创新相结合,在青春的赛道上奋力奔跑,以奋进之姿态迎接党的二十大胜利召开。

5000余青年学子汇聚操场大课堂,同上党委书记“开学第一课”,创造了文理学院的历史新纪录。龙献忠的报告主题立意高远、思想深刻,报告内容博古通今、内涵丰富,报告形式丰富多彩、图文并茂,既对青年讲述人生真理,又注重与青年的感情交流,让青年学子听后深受教育和启发。

聆听报告后,新生们纷纷表示,龙书记的开学第一课是一堂深刻而精彩的思想政治课、党史教育课、形势政策课,作为新时代青年大学生一定要秉承先辈报国复兴之志,努力学习科学文化知识,将自身融入祖国建设和发展的浪潮中,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份青春力量。

“开学第一课”开始前,青年学生为现场师生表演了歌曲串烧《仰望星空》。

学校党政办、组织部、宣传统战部、学工部(武装部)、团委负责人,各学院党委(党总支)书记、院长以及各学院党委(党总支)副书记和新生辅导员,全体新生5000余人在现场聆听了报告。(一审 易姣 二审 袁勇军 三审 刘安吾)

本文转自湖南文理学院官网