八学期 八主题

师范学生:“三尺”讲台展风采
2019-06-25 13:43   审核人:   (点击数:)

精彩纷呈的比赛现场

本网讯(记者 吴佳丽 丁颖 摄影 涂毅杰)“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难……”一位同学深情地读着这段文字,一边朗读一边俯下身去形象地表演着。台下的同学听得入了神,仿佛都被她带入了朱自清的《背影》中那段父亲买橘子的情景。

这是6月22日我校师范生教学技能竞赛的比赛现场,参赛选手包括来自各学院的师范生,比赛分为文科组、理科租、音体美综合组和学前教育组四个小组,包含九门基础学科、音体美及学前教育13门学科,设有教学设计、多媒体课件制作、教育问答、教学片段、教学板书五个环节。两个半小时的学设计和多媒体课件制作,五分钟的教育问答准备,十分钟的片段教学,通过现场抽题、现场设计、现场教学的方式,全面考察参赛选手的综合能力。

窗外天色渐渐变得暗淡,下起淅淅沥沥的小雨,室内比赛却是如火如荼,参赛选手各显神通,既有书声琅琅的语文课,又有神奇深奥的物理课;既有宛转悠扬的音乐课,又有逻辑缜密的数学课……一个个“准老师们”在舞台上大展拳脚,从她们的服装造型、黑板板书、课件制作等各个细节,无不彰显出参赛选手过硬的教学技能、过人的心理素质、骄人的师范风采。

比赛中,数理学院的罗自清同学抽到教育问答题目为“如果领导让你去一个学习成绩较差的班级当班主任,你要怎么应对?”罗同学站在台上泰然自若地答到:“就两方面而言,一是要调整好自己的心态,二是对学生要张弛有度地管理。我会时刻掌握学生的心态,最大限度地支持学生积极向上的爱好,用自身的人格魅力来引导学生。”接着,她进行了一次函数的片段教学,她从电影片段开始切入,引出常数与变量和函数的概念,浅显易懂的语言搭配生动形象的事例,互动提问的方式引起同学兴趣,将知识点融入轻松的学习氛围中,同学们很快就理解了知识要点。

本次竞赛组织负责人熊佳慧老师向记者介绍,随着国家及社会对教师的要求也越来越高,各高校对师范生的培养也越来越重视,本次是我校第五届师范技能大赛,五年来,参赛人数逐年增加,选手们的表现也越来越精彩,在省里取得的成绩也越来越好。本次比赛以赛促练,有助于师范生专业素养的提升,优秀选手将在暑假和下学期参加学校组织的集训,再通过选拔代表学校参加湖南省师范生教学技能大赛,在更大的平台上展现我校师范生的风采。(二审 杨静 三审 邵启湖)