八学期 八主题

不一样的午餐:党委书记谷正气与机械学子共话家常
2019-07-09 21:16   审核人:   (点击数:)

本网讯(机械工程学院 刘双 供稿)七月的学生食堂“火热”非常,热浪与美食碰撞出色香味的酣畅淋漓,人潮涌动中,学校党委书记谷正气教授正与来自机自17102班的四位同学共进午餐,热聊家常,聆听学生心声。

“全面发展和个性发展怎样取舍和协调?”“您认为学生应该怎样提升自己的综合素质?”“您怎么看待垃圾分类?”“您喜欢阅读吗?”“我们应该怎样丰富学习的内涵、提升学习品质呢?”在轻松愉悦的氛围中,同学们畅所欲言,不断抛出自己的问题,提出困惑。

听到同学们的提问,谷书记放下手中的筷子,耐心的一一为大家答疑解惑。谷书记语重心长地讲道,人生就是一场珍贵的生命体验旅程,找到自己的“精通”固然重要,但同学们更应该勇于尝试生活给予的每一种馈赠,敢于挑战自己的极限,突破所不能,学会变通,做到融汇贯通。就像我们虽然是“工科男”,但注重吸收文艺素养,陶冶艺术情操,加强体育锻炼,强健体魄,身心协调发展,也是非常重要的。谷书记强调,作为一名青年大学生,同学们首先要加强思想建设,提升道德素养,培养自身“立德立功立言”的家国情怀,做好自己的事情,真正成长为能担负起民族复兴大任的时代新人。

关于网络热词“垃圾分类”,谷书记说道,“做好垃圾分类是新时尚”,虽然常德还没纳入“垃圾分类”实施城市计划中,但同学们可以从现在开始更多的了解环保知识,从身边点滴开始养成良好的生活习惯,热爱劳动,积极行动,真正从内心培养自己崇尚“人与自然和谐共生”的生态理念,尊重和保护自然环境。谷书记还对同学们说:“处处留心皆学问,人情练达即文章”,同学们要善于学习,不仅要学好书本知识,更要学会从实践中去学习、从他人那里学、从成功与失败中去学;“非学无以广才,非志无以成学”,同学们要树立目标,科学规划,乐于为自己的理想目标呕心沥血、废寝忘食的付出与奋斗。最后,谷书记鼓励大家开卷有益,要坚持阅读,培养良好的读书品质;认识自己,要培养自己强大的内心,积极适应社会;乐善好施,学会交朋友,珍惜友谊,要学会让自己快乐。

午餐就要结束,大家都意犹未尽,谷书记表示,以后将利用“午餐”的机会,与班级每位同学进行面对面交流,增进师生双方的关系,直接倾听学生的诉求和建议,促进广大师生的问题得到更快更有效的解决。(二审 杨静 三审 邵启湖)