八学期 八主题

我校喜迎6400余名新生
2019-09-08 20:12   审核人:   (点击数:)

党委书记谷正气(右一)在迎新现场指导工作(艾佳佳 摄)

党委书记谷正气(左一)和新生合影留念(艾佳佳 摄)

校长龙献忠与新生亲切交谈(文浠浠摄)

副校长刘春晖(右二)在外国语学院视察迎新工作(艾佳佳 摄)

新生们来校报到(伍慧娟 王文珂 摄)

迎新现场(艾佳佳 摄)

迎新现场(胡可怡 赵菊花 摄)

来自山西的学生一家三代在水景广场和国旗合影

本网讯(记者 吴佳丽 丁颖 王倩雯)秋阳当头,晴空万里。9月7日,是我校迎接新生的日子。校园内精心设计的迎新展板,迎风飘扬的彩旗,工作人员忙碌的身影,志愿者们真诚的笑容,成为校园里一道道亮丽的风景线。来自31个省(市、自治区)的6467名2019级新生,为学校注入新的生机与活力,也为自己追求远大理想开启了全新的篇章。

早上7点不到,迎新工作人员就已经在各迎新场地集合,有序地开展各项迎新工作。来校的新生们在志愿者的引领下,有条不紊地办理各项入学手续。在图书馆北门,记者发现,除迎新报名点外,该区域还设置了家长休息区、招生咨询处、后勤服务处等多个服务点,为新生及家长们提供便利的服务。

迎新期间,学校党委书记谷正气、校长龙献忠、副校长刘春晖等到迎新场地看望了2019级新生及家长并检查迎新工作,慰问全体迎新工作人员及学生志愿者。

在图书馆前的迎新引导点,谷正气慰问了现场的迎新工作人员,详细地询问了迎新工作流程,了解了新生及家长的来校情况。谷正气对迎新工作给予了充分肯定,他认为,我校迎新工作部署周密,氛围营造简朴大方,新生家长安排周到。当经过学工部精心设计的“我爱文理”卡通合影台前时,几位新生正在合影留念,谷正气看到兴致勃勃的同学们,便主动走进同学们中间,向他们问好并和他们一起合影留念。

随后,谷正气来到机械工程学院,督导迎新工作,了解迎新情况。当看到机械工程学院教学楼干净整洁,迎新秩序井然时,谷书记十分高兴。他强调,要大力培养同学们热爱劳动的良好习惯,保持教学楼良好的卫生环境;他叮嘱现场指导迎新工作的机械工程学院班子成员,要尽全力做好各项迎新工作,尤其要做好贫困家庭学生的入学工作,不能有一个学生因家庭贫困而不能上学,做到让学生满意,让家长放心。

龙献忠一行在火车站迎新现场看望慰问了前来报到的2019级新生、家长以及工作人员,并引导学生及家长乘坐大巴前往学校报到。随后,龙献忠一行还前往芙蓉学院迎新点,他逐一巡视了各个学院的迎新现场,并与师生进行了交流,向工作人员询问了迎新工作各方面的情况。

刘春晖来到师范学院和外国语学院的迎新现场看望报到入学的新生们,了解该院新生报到注册情况,慰问参与迎新的工作人员和志愿者,嘱咐大家要全力做好迎新服务工作,尽可能地为新生及家长提供便捷的服务。

学校离退休老领导也十分关心迎新工作。许成林、刘安民等纷纷来到迎新现场,与学生、家长及工作人员亲切交谈,了解、督查、指导迎新工作。

为了让新生们能安全、便捷、愉快地入学,学校党委行政对今年的迎新工作做了周密的部署。学校组织了300余名志愿者组成迎新队伍,在车站和各迎新接待点提供引导、咨询等一系列志愿服务;为保障迎新期间的运输需求,学校抽调了15辆迎新车辆在汽车总站、汽车南站、柳叶湖车站、火车站、桃花源机场等地接送来校新生与家长。

与往年一样,学校为贫困家庭的新生及家长提供了1500份免费餐券,并在体育馆设置了简易床铺,解决部分家长住宿难的问题。

各个职能部门与学院在迎新方式和迎新展板上也下了不少功夫,他们或设置小游戏、准备小礼品与新生互动,或制作精美的宣传海报为新生介绍学院的基本情况,或搭建极具创意和意义的留影场地供新生及家长合影留念。团委为新生准备了可供合影留念的“湖南文理学院”字样的卡通立体牌;易班工作人员安排了志愿者穿上易班熊套服,给新生送上温暖……

迎新氛围火热,爱国情怀浓郁,是此次迎新的另一大亮点。为了庆祝祖国70周年华诞,激发师生的爱国热情,宣传部在水景广场特别组织了“我和国旗合个影”活动,活动一开始,便吸引了不少新生、家长及学校老师们的热情参与,大家纷纷为祖国、为学校点赞,通过合影和写下留言来表达对祖国的美好祝愿。来自山西的艺术学院新生以及父母、爷爷奶奶兴奋地在国旗下合影留念,他说,刚到学校就感受到了志愿者和老师们的热情,学校风景优美,对未来的四年大学生活十分期待。站在留影展板前,他激动地表示:“希望祖国随着新时代发展的脚步越发繁荣昌盛,祝福祖国越来越好,也祝福学校越来越美好。”

据了解,今年我校录取的新生中,有二本新生4376人,三本新生1485人,初中起点公费定向师范生496人,2019级少数民族预科110人。截止到9月7日中午12点,新生到校率近90%,来校新生已基本完成报到手续。(二审 邵启湖 三审 覃佐媛)