八学期 八主题

我校2019年大学生职业生涯规划大赛圆满落幕
2019-06-14 12:40   审核人:   (点击数:)

校长龙献忠(前排右一)和市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长马业文(前排左一)

为获得一等奖的选手颁奖并合影

参赛选手风采展示

本网讯(记者 吴佳丽 刘小其 摄影 成亮)梦想集结,奋斗不止步。6月12日晚7点,我校2019年“八学期•八主题”系列教育活动之大学生职业生涯规划大赛决赛在艺术中心举行。

我校党委副书记、校长龙献忠,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长马业文,我校校长助理齐恒,市人社局党组成员、总经济师张小东,武陵区委组织部副部长、区人社局党组书记、局长雷建雄,区人社局党组成员、区工会副主席肖俊,区人社局人力资源开发交流服务中心主任何萍,以及我校相关职能部门、各学院负责人、各学院部分师生现场观摩了比赛。

张小东、肖俊、杨云、黄志坚、曾奇峰5位同志担任本次大赛评委,另18名本校学生担任大众评审,共同为参赛选手打分决定最终成绩。

经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有10名选手脱颖而出,来到决赛现场。决赛分职业展望和职业角色情境模拟两个环节。职业展望又分为书面文档评分和个人职业规划现场ppt陈述,书面文档已在赛前交评委匿名评审。

10位选手依次上场展现风采,其中来自文法学院的5号选手田博圆、来自体育学院的3号选手法政以及来自资旅学院的9号选手谢芊芊表现出色,赢得观众和评委的一致好评并获得一等奖。田博圆同学在PPT中阐述自己的梦想是做一名法律自媒体人,他从认识自我、职业解码、规划实施、动态平调四个方面将他的职业规划娓娓道来,他的阐述有理有据,条理清晰,将他对法律工作的热爱以及对普法责任的担当表现得淋漓尽致。法政同学在ppt的阐述中表明自己的梦想是成为一名幼儿篮球培训师,他结合自己的创业经历,向我们展示了幼儿篮球的现状以及发展空间,他想要帮助落后地区的孩子感受篮球乐趣与活力的情怀深深感染了在场的老师和同学;谢芊芊同学在ppt中展示自己的梦想是成为一名地理科学研究员,她身上不惧困难,不畏牺牲的精神也给我们带来了很强的震撼。

生命环境与科学学院旷琦颖、外国语学院李洲、化学与材料工程学院王颖、数理学院文楚薇、师范学院蒋业芳获得二等奖。其余两位选手获得三等奖。此次比赛经济与管理学院、数理学院、机械工程学院荣获“优秀组织奖”,体育学院法政荣获“最佳人气奖”。龙献忠和马业文为获奖单位和学生颁奖并进行合影。

龙献忠对参赛选手的表现十分满意,他就目前就业的新形势以及大学生如何树立正确的就业观发表了讲话。他说,选手们的表现有四个显著特点:职业选择多元化、人职匹配明显、职业目标务实、职业认识深刻。大家舞台风格各异,或激情昂扬,或温婉感人,或娓娓道来,或童心未泯,充分展示了文理学子的风采风貌。龙献忠也对同学们提出了四点恳切的意见,一是放大格局,志存高远;二是脚踏实地,知行合一;三是要夯实自我,苦练内功;四是认清形势,抓住机遇。龙献忠认为,择其所爱,方能不负初心;择己所长,方能学有所用;择己所利,方能成就自我;择世所需,方能建功立业。他希望学生们通过职规大赛能对自己以后的人生定位更加清晰与坚定,不负初心,学校也必将一如既往地尽最大努力助推大家实现梦想。

大赛由我校招生就业处、学生工作部(处)、团委主办,常德市人力资源和社会保障局以及武陵区人力资源和社会保障局联合举办。(一审 杨静 二审 袁勇军 三审 覃佐媛)