八学期 八主题

我校2018年职业生涯规划大赛落幕
2018-06-07 16:00   审核人:   (点击数:)

参赛选手风采展示

龙献忠校长(左二)和市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长马业文(右一)

为获得一等奖的选手颁奖并合影

龙献忠校长寄语青年大学生

本网讯(记者 赵洁美 彭新燕)规划职业人生,成就精彩未来,66日晚上7点,我校2018年“八学期•八主题”系列教育活动之“明德杯”大学生职业生涯规划大赛决赛在艺术中心举行。

校长龙献忠,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长马业文,我校副校长李大平、李红革,校长助理齐恒,市人社局副局长、总经济师张小东,武陵区人社局党组书记、局长雷建雄等莅临现场观看比赛并为获奖选手颁奖。

来自校外的专家宋建军、朱文坚、罗志清,我校教师马雨林、曾奇峰、朱凯玲、林泽鸣等4位老师和7个学院的大众评审担任比赛评委,共同为参赛选手打分决定最终成绩。

经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有12名选手脱颖而出,来到决赛现场。决赛分职业展望和职业角色情境模拟两个环节。职业展望又分为书面文档评分和个人职业规划现场ppt陈述,书面文档已在赛前交评委匿名评审。

12位选手依次上场展现风采,其中来自国际学院的11号选手肖青琳和来自化材学院的6号选手刘婷玉表现极为出色,赢得观众和评委的一致好评并获得一等奖。肖青琳同学在PPT中阐述自己的梦想是做一名宣传部公务员,她从自我定位、职业分析、实现路径、职业评估、备选方案,多个角度一一分析,目标明确;情境模拟中以“信仰与担当”为主题,通过对扶贫工作中两位工作人员不同行为的对比,借此表明信仰的重要性,告诫公职人员应当树立人民公仆的理念。刘婷玉同学在ppt的阐述中表明自己的梦想是成为一名环境评测工程师,她从多个角度对目标进行了分析;在情境模拟中以“本心”为主题,传达作为一名环境评测工程师不仅要有专业技能,更要有职业操守的思想。

机械工程学院秦斌洋,经管学院沈雨璇,文史学院邱宝慧获得二等奖。其余七名选手获得三等奖。此次比赛还评出了组织奖和人气奖,法学院等七个学院获组织奖,肖青琳获得人气奖。

龙校长对参赛选手的表现十分满意,他就目前就业的新形势以及大学生如何树立正确的就业观发表了讲话。他说,在比赛中,我看到青年选手们个个胸有成竹、沉着冷静,应对竞赛如烹小鲜,作为一名在校大学生的父亲,作为一位大学校长,不禁触景生情。龙校长对同学们提了三点意见,一是新形势需要新就业观,二是用职业规划启动人生的航向,三是要苦练内功,绚烂生命的精彩。龙校长认为,大学生树立正确的就业观至少要做到以下几点:一要搞好实习、苦炼内功,提高综合素质,为就业创造条件。二要转变就业观念,变被动为主动。三要增强机遇意识,增强时不我待的紧迫感,敏于发现机遇、善于抢抓机遇,发挥年轻人思想活跃、创造力强的优势,弘扬创新创业精神,在投身大众创业、万众创新中实现人生价值。

此次大赛由我校招生就业处、常德市人力资源和社会保障局以及武陵区人力资源和社会保障局联合主办,得到了广东省汕头市潮南区明德教育集团和清远市齐力合成革有限公司的大力赞助。相关职能部门,各学院部分师生现场观摩了比赛。(责编 杨静  审核 邵启湖)