关于举办湖南文理学院第二届辅导员职业技能竞赛的通知
2013-04-02 00:00   审核人:   (点击数:)

各教学院、芙蓉学院:

为深入贯彻和落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,根据《关于举办湖南省第二届高校辅导员职业技能竞赛的通知》(湘教工委通[2013]13号)文件要求,经研究,决定举办学校第二届辅导员职业技能竞赛,深入实施我校大学生思想道德素质提升工程,推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和服务水平。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

(一)学校成立辅导员职业技能竞赛组委会,下设组委会办公室,办公室设在学工部。

(二)人员机构

(1)学校组委会

总顾问:李民 魏饴

主任:龚作奇

副主任:王良波、戴军、乔臣

成员:各教学院、芙蓉学院党总支书记

(2)组委会办公室

主任:王良波

副主任:熊丽霞 王东文 马雨林 曾奇峰

成员:各教学院、芙蓉学院党总支副书记

二、参赛人员

各学院学工办主任、全体一线专职辅导员。

三、比赛时间

比赛时间:2013年4月7日。

四、比赛内容、规则及评分标准

(一)比赛内容

(1)基础知识测试和微博写作:考察辅导员开展学生工作应具备的业务知识和能力。内容包括三个方面:一是对学生进行教育和管理的政策、理论、法规、制度等基本知识,包括党的基本理论、时事政治、资助帮困、心理咨询、招生就业、党团工作、工作案例分析等方面内容以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》等相关政策法规等;二是应用文写作,包括工作总结、调查报告、请示、给家长的一封信、新闻稿等辅导员工作常用的写作文体;三是微博写作,根据统一命题撰写微博,综合考核辅导员运用现代网络技术开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧。

(2)班情熟知:参赛辅导员根据学生照片说出该生名字及学生的5项基本情况资料,考察辅导员对所带年级学生基本情况的把握程度。

(3)自我介绍与展示:对自己的个人情况和特色工作进行介绍和展示,考察辅导员的综合素质,运用自身特长来解决和处理学生工作中的问题,提高工作效果。

(4)谈心谈话:辅导员根据题目要求,分别扮演“辅导员”和“学生”2种角色,以情景再现方式开展谈心谈话,主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。

(二)比赛规则

(1)基础知识测试和微博写作:

闭卷、笔试方式进行,时间90分钟;

(2)班情熟知:由参赛选手提供本人所带100名学生的照片各一张(照片清晰,易识别)及基本情况资料(包括姓名、专业班级、政治面貌<党员、团员、群众>、担任职务、家庭住址<具体到市县>、寝室号码、家庭经济情况<分非家庭经济困难学生、贷款生、家庭经济困难学生、家庭经济特别困难学生四个层次>、奖惩情况<何种奖惩,限校级以上>、学习情况<分优秀、良好、中等、困难四个层次>等九项基本信息),现场随机抽出五名学生的照片,参赛辅导员根据学生照片说出该学生的姓名及5项基本情况资料,时间90秒之内。

(3)自我介绍与展示:自我介绍和展示形式不限,展示所需器材及道具由辅导员所在学院或辅导员本人自行准备。每人时间不超过3分钟。有关展示要与辅导员工作紧密相连,体现思想政治教育工作的深度,符合大学生的教育成长规律。

(4)谈心谈话:组委会对所有辅导员进行编号,再按序号依次将单号和紧跟其后的双号两参赛选手组成一组,开展谈心谈话。每组参赛选手互为“辅导员”和“学生”,即单号参赛选手A以辅导员身份先与双号参赛选手B以学生身份就某个话题开展谈心谈话,此环节的时间不超过5分钟;然后双号参赛选手B以辅导员身份与单号参赛选手A以学生身份就另外一个话题开展谈心谈话,此环节的时间也不得超过5分钟。每组参赛选手提前10分钟随机抽取谈心谈话话题,每组选手须互相交换对方话题,但不得相互交流和讨论。最末尾的序号如果是单号,该单号参赛选手谈心谈话对象的选择方式为由他从其余参赛选手中随机抽取一名选手,这名选手的比赛成绩按就高不就低的原则,取两次谈心谈话中的最好成绩。

(三)评分标准

(1)基础知识测试和微博写作:总分100分。

(2)自我介绍与展示:总分100分。评委根据选手表现评分。

(3)班情熟知:总分100分,每个学生20分,说出名字计10分,每一项基本情况计2分。

(4)谈心谈话:总分100分。参赛选手以学生身份和辅导员身份答题分别占40分和60分。评委根据选手表现评分。

五、工作要求

各学院要高度重视,并组织全体辅导员积极参赛,通过活动的开展,进一步营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,要把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的过程,通过以赛促建,进一步推进我校辅导员队伍建设,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

六、奖励办法

本次比赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖14名,获奖者将给予精神和物质奖励,竞赛获冠军的辅导员由省教育工委授予“全省第二届高校辅导员职业技能竞赛初赛冠军奖”,本次比赛的结果将做为年终辅导员考核的重要依据。

湖南文理学院党政办公室

2013年3月29日