学生工作部、武装部、团委联合开展2024年9月政治理论学习
2024-09-29 16:26   审核人:   (点击数:)

本网讯(文字 宋英)为及时领会最新的教育思想,不断提升教师理论水平,持续加强师德师风建设,926日下午,学生工作部、武装部、团委联合在逸夫楼A205开展政治理论学习,学习由学生工作部、武装部部长胡芳毅主持。

会上,胡芳毅首先领学《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》,随后,团委副书记周娟丽领学《师德师风专题纪律教育学习参考资料》(高校版)中的《新时代高校教师职业行为十项准则》和《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法(节选)》部分。

在交流讨论环节,学生工作部、武装部的唐艳、邓俊和宋英先后作交流发言。

最后,胡芳毅结合所学内容作总结讲话,就学习践行《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》,胡芳毅提出三点要求:一要提高政治站位,强化育人使命。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神作为当前和今后一项重大政治任务,自觉把习近平总书记讲话精神作为我们做好大学生思想政治工作的行动指南。二要切实强化责任,积极担当作为。要把大会提出的各项重大任务和举措落实到学生工作的各个环节中。要强化“旗帜”“标杆”意识,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人;要大力弘扬教育家精神,努力建设新时代高素质专业化辅导员师资队伍。三要守牢思想阵地,维护校园稳定。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。确保学校始终成为学习和宣传马克思主义、弘扬和传播社会主义核心价值观、传承和发扬中华优秀传统文化的坚强阵地,切实维护校园安全稳定大局。

关于树立良好的师德师风,胡芳毅强调要做好四点:一是要牢记规范,严守师德底线。坚持时刻把《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》放在心中,力争处处事事都做到严守师德底线。二是要以案为鉴,保持警钟长鸣。要从教育部曝光的师德师风反面典型案例中吸取深刻教训,进一步深化对教师职业的认识,以案为鉴,自觉做到见不贤而内自省,防范于未然,抓早抓小,力争不越雷池。三是要学习典型,矢志服务学生。要向新时代育人楷模张桂梅老师等学习,做到润泽无声,诲人不倦,始终保持对立德树人怀的一份真情。四是要爱岗敬业,积极担当作为。要热爱自己的职业,立足岗位,提升自我,勇于接受挑战。(一审邹洁 二审刘哲希 三审胡芳毅)