学工部暑期深入湘西走访慰问家庭经济困难学生
2019-07-25 20:09   审核人:   (点击数:)

走访小组老师走在泥泞的山路上

走访慰问家庭经济困难学生

本网讯(学工部 供稿)为做好新时代学生“精准资助”工作,推动学校“三全育人”资助育人工作往深里走往实里抓,7月18日清晨,学工部部长马雨林、副部长刘瑛、资助中心主任刘钧一行组成的家庭经济困难学生走访小组,带着学校的关爱,冒着倾盆大雨,赶赴湘西,跋山涉水一千余公里,深入到湘西古丈、吉首、花垣、保靖、龙山等地的乡村学生家中,走访慰问我校家庭经济困难学生。为期3天的走访活动中,老师们穿梭于田间地头、踏着湿滑的石阶及泥泞的山路共走访慰问了10户家庭经济困难学生。

走访过程中,走访小组成员实地查看了家庭经济困难学生的家庭情况和生活状况,并向学生家长介绍了学生在校的学习、生活表现以及助学贷款、奖助学金的获得等情况,同时向学生家长介绍了国家和学校的资助政策。走访小组老师嘱咐同学们在学习和生活上遇到困难都要及时向学校反映,学校一定会提供帮助,老师们鼓励学生把暂时的困难当作人生前进的动力,树立信心,做好人生规划,勤奋学习,将来回报父母、回报学校、回报国家。

通过此次走访,走访小组老师深感湘西地区学子读书不易,深感国家资助政策对家庭经济困难学生的重要性。走访小组成员告诉记者,部分学生家中用家徒四壁形容也不为过。他们中有的父母去世,有的父母残疾或身患重病,有的跟着爷爷奶奶生活、收入微薄。但值得欣慰的是,学生们精神状态良好,对生活和学习充满了激情和热爱。据了解,计电学院彭同学每天到离自己村2个多小时车程的山头上打工种树挣学费,一双手伤痕累累,却决心克服各种困难,立志考上研究生;土建学院吴同学父亲去世,母亲体弱多病,全靠家里亲戚资助读书,但他活泼开朗,积极向上;生环学院向同学家仅靠扶贫组工作人员给老父亲提供的几头牛来维持家用,但她和老师同学们相处融洽,热爱教育事业,打算毕业后回家乡从事教师职业。

这次走访活动也让学生及学生家长深受感动。学生们表示会在老师们的帮助与鼓励下,把暂时的困难化为动力,通过努力让未来变的更好,报答父母,回馈社会。数理学院刘同学89岁的爷爷在接到走访小组送去的慰问金时,惊讶的不知如何是好,体育学院杨同学的父亲专程跑到村部等待走访老师的到来,感谢学校和老师对孩子的关心和帮助,当地的村民和扶贫工作组的组员也对我校的走访活动高度赞扬。

马雨林告诉记者,今后,学工部将进一步扩大走访队伍和范围,围绕学生,关心学生,加大精准资助的工作力度,把资助工作做到实处,把温暖送到每个家庭经济困难学生心中。(二审 文浠浠 三审 邵启湖)