湖南文理学院学生资助工作获全省表彰
2019-04-16 16:10   审核人:   (点击数:)

4月12日,湖南省学生资助研究会2019年年会在湖南理工学院召开,教育部全国资助管理中心高教处处长喻小明、湖南省学生资助管理中心负责人伍光强、各会员单位代表等出席了此次年会。我校学工部副部长刘瑛等参加了会议。

年会总结了湖南省2018年度的学生资助工作,并对2019年的工作进行了研究部署。会议还对2018年湖南省学生资助研究先进单位、优秀通讯员、优秀科技成果、优秀论文以及课题立项等进行评选表彰。我校再次荣获“湖南省学生资助研究会先进单位”。此外,我校学工部张一弛老师的论文《高校立德树人任务下精准资助育人路径探析——以湖南文理学院为例》荣获2018年度优秀论文评选二等奖;数理学院辅导员单正午老师的论文《基于“四位一体”发展型资助体系下高校贫困生自助育人路径研究》荣获优秀奖;国际学院辅导员杨慧老师的课题《精准扶贫视域下高校落实家庭经济困难学生资助育人路径探索——以湖南文理学院为例》获得立项资助。

图为学工部副部长刘瑛(左四)代表我校上台领奖

图为学工部副部长刘瑛(左三)代表我校上台领奖

图为2018年度优秀论文二等奖获得者学工部张一弛老师(左二)上台领奖

一直以来,我校高度重视学生资助工作,以十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神为指引,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,完善了“国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助”四位一体的资助体系。按照“精准资助”的原则,做好了国家奖助学金评定、生源地信用助学贷款管理和学费补偿、勤工助学等工作,实现了资助工作规范化、科学化、精细化。同时,还抓好了“四个教育”,以与中国人民银行常德市中心支行共建的诚信文化教育基地为平台,以精神扶志为指引,开展诚信、感恩、励志、社会责任感教育,帮助家庭经济困难的学生树立自信、自立、自强的良好品质以及诚实守信、感恩图强、积极上进的道德情操。