抱团石榴籽 共续文理情
2019-03-27 15:21   审核人:   (点击数:)

我校召开新疆籍少数民族学生工作座谈会

3月27日上午,学校在逸夫楼A205会议室召开新疆籍少数民族学生工作座谈会,学工部副部长唐国胜、学工部学生管理科副科长王平媛、新疆内派教师陈玉荣、部分学院辅导员代表和新疆籍少数民族学生代表参加了座谈会。此次座谈会由学工部副部长唐国胜主持。

座谈会的开始,内派教师陈玉荣分享了高校教育管理服务新疆籍少数民族学生的相关政策与工作方法。她表示新疆籍少数民族学生的教育管理要在遵守相关法律法规、校纪校规的前提下,加强学生的“五个”认同,即认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义的认同,坚决防止民族分裂势力、暴力恐怖势力及极端宗教势力向学生渗透。紧接着,辅导员代表针对在现实工作中存在的新疆籍少数民族学生教育管理重点难点问题进行讨论,辅导员代表文史与法学学院陈馥珺老师表示:“要着重把握新疆籍少数民族学生在校学习、生活的具体情况,要给不远千里来我校就读的新疆籍少数民族学生给予‘家’的温暖”。随后,新疆籍少数民族学生代表金苗同学发言,她表示,在今后的学习生活中要常怀感恩之心,感恩国家、社会、学校,要积极融入学校大家庭,与学校各族学生一道维护民族团结与校园稳定,共同续写文理大家庭的同学情、师生情。最后,学工部副部长唐国胜强调,辅导员要以立德树人为根本任务,本着人文主义精神去关心、爱护每一名新疆籍少数民族学生,时刻关注他们的成长与发展,同时,新疆籍少数民族学生也应维护好民族团结,在学习上严格要求自己,时刻起到模范作用。

长期以来,我校高度重视新疆籍少数民族学生的教育管理与服务工作,做好新疆籍少数民族学生工作不仅有利于加强高校思想政治教育建设,更有利于促进民族团结、展现民族平等、维护学校稳定。当前,学校正处于改革发展的关键期,希望全校师生共同努力,为学校的改革发展营造安全稳定的环境,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

会后,与会人员还走访了部分新疆籍少数民族学生宿舍,给他们送去了关心与问候。