武汉大学刘亚敏教授来我校做专题讲座
2018-05-25 08:40   审核人:   (点击数:)

武汉大学刘亚敏教授来我校做专题讲座

522日晚7点,武汉大学教育科学研究院副院长、教育学博士、博士生导师刘亚敏教授应邀在船形楼报告厅举办专题讲座。副校长郭国强教授主持讲座,学工部、团委、各学院辅导员和班主任,以及湖南应用职业技术学院学工系统代表共计240余人参加。

刘亚敏教授讲座的题目为“高校教师的内在修炼:叙事教育、班主任角色及班级管理”,她围绕如何做教育叙事研究、如何理解班主任角色以及如何促进班级管理这三点展开了具体讲述。她指出,在教育叙事研究方面,确立研究问题、选择研究个体、构建现场文本等为不可缺少的基本步骤;在当好班主任角色方面,通过分析班主任之师生互动风格与班级环境关系和学生发展关系得出,班主任不仅仅只是一个管理者或领导者,更应该是一个管理者和领导者的结合;另外,她还介绍了策划、组织、实施、反馈和改进等班级管理的常用方法和策略。

听取报告的同志纷纷表示对于班主任建设工作具有很强的针对性、前瞻性和指导性。对于提教师的思想政治工作水平和能力有很强的推动作用。