黄向阳教授引导大学生在践行中寻找生命的价值
2014-05-13 00:00   审核人:   (点击数:)

2014年5月12日晚,在学校船形楼举行了一场题为“在践行中寻找生命价值”的精彩讲座,由湖南省大学生思想政治教育十佳先进个人,思政部副主任黄向阳教授主讲。来自各个学院的300多名学生和学工部心理中心的老师们一起享受了一次难得的精神盛宴。

黄教授在讲座中,利用多年来暑假带领学生步行开展社会调研的宝贵经验,阐释了带有哲学思辩性的“用脚读书、用脑袋走路”的理念。讲座有图片有视频,还利用文字的象形特征,引导大学生们追问生命的价值,感悟生命的崇高。听众沉浸在黄教授创造的引人入胜的意境中,真正体验了一次从湘鄂边界到黄土高原,又从延安到井冈山的炼心之旅,理解了践行中建立友谊、学会关爱、学会吃苦,学会珍惜生命的道理,特别是黄教授快结束讲座时说的一句“当身累到极点的时候,就能发现最美的风景”,使讲座达到了高潮,更给每名师生留下了无穷的遐想,增强了面对挑战面对挫折的内在勇气。

本次讲座是湖南文理学院“第十届5·25大学生心理健康日”“珍爱生命,热爱生活”主题教育活动中系列讲座之一。今年我校525主题教育活动有大型讲座、团体辅导、大型拓展训练、幽默滑稽表演、拥抱大赛、主题班会等。通过这些活动使全校学生珍爱自己和他人的生命;热爱学习、热爱生活;笑对各种挫折,永不绝望。让每一位学子都能以平静乐观的心态珍爱我们的生命之花,在湖南文理学院美丽的校园里,快乐成长,幸福生活!

湖南文理学院心理健康教育中心

2014年5月12日