我校举行第三届辅导员职业技能竞赛
2014-03-11 00:00   审核人:   (点击数:)
    3月9日,学校第三届辅导员职业技能竞赛顺利举行,来自18个学院(含独立学院)的50多名辅导员参加了大赛。副校长龚作奇出席技能大赛并对大赛工作进行了指导。

比赛分为笔试和现场比赛两个环节。上午进行了笔试和班情熟知比赛,笔试包括基础知识和微博写作两部分内容,班情熟知包括按图索骥、鱼目混珠和描述定位三项内容。“班情熟知”环节中,评委从100名学生中随机抽取5名学生的照片,要求辅导员说出至少五项与该生相关的信息,考察辅导员对所带年级学生基本情况的把握程度。下午的现场比赛包括主题演讲、案例分析、谈心谈话三个比赛内容。“谈心谈话”环节中,两位老师互相扮演学生角色与老师角色,就所抽选的题目结合自身的工作经验进行解疑答惑。本次考试综合考察了辅导员的语言表达能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能。

整场比赛环环相扣,气氛热烈。比赛中,我校辅导员展现了良好的个人素养、扎实的业务功底和精湛的工作技能,辅导员们朝气蓬勃、拼搏进取的精神风貌给评委们留下了深刻的印象。

经过激烈的角逐,文史学院凌云老师、芙蓉学院文迈华老师、外国语学院刘双老师获得了本次比赛的前三名。