湖南文理学院学生宿舍门岗门卫工作职责
2017-05-10 00:00   审核人:   (点击数:)

为了全面提升学生宿舍的管理水平,提高服务质量,增强门岗门卫值班的安全意识和工作责任心,实行制度化、规范化、精细化管理,给全院学生创造一个良好的学习和生活环境,特制定学生宿舍门岗门卫工作职责。

1、严格遵守工作纪律和工作规范。

1)门卫值班时要文明执勤,仪表端庄,不准穿背心、拖鞋、不准打瞌睡、不准打牌赌博、不准酒后值班。

2)不得随意让他人进入值班室、不准留宿外人,不准在值班室做饭、不得随意让他人将物品堆放在大门内外或寄存在值班室。门卫必须保证宿舍大门前坪、内坪及值班室的卫生,在管理范围内不得有乱贴乱画现象。严禁门卫或门卫擅自允许他人在宿舍区内进行任何经营性活动。

3)对学生的自行车、电动车、摩托车门卫要敦促其有序地摆放在指定区域,楼梯口、走道、大门边严禁摆放。

4)门卫值班必须坚守岗位,不得擅自脱岗。上班时无特殊情况不得请假,不准请外部人员代班,请内部人员代班者得请示领导批准后方可代班。

5)严格执行交接班制度,门卫上班需提前10分钟,着装规范并佩戴执勤证章做好当班交接工作,门卫接班时要查阅上一班次登记情况,对发生的重大情况及安排的新任务要了解清楚并及时处理。门卫交班时要将本班所发生的重大事情和临时布置的新任务做好登记并向接班人交代清楚,如遇到重大事情要求交接班人员共同完成后方可交班离岗。

6)门卫交接班时要对值班室内外的设施、设备进行清点,如发现丢失、损坏情况要及时登记、报告,并责成相关人员照价赔偿,接班门卫因故未来时当班者不得离岗否则因此造成脱岗责任由交接者双方负责。

2、热爱本职工作,熟悉安保业务知识,严格实行重大事项报告制度。7准确掌握本学生宿舍楼住宿学生情况,值班人员必须在短期内(上岗或新生入住一个月内),根据宿舍学生住宿名单,住宿卡片认识学生,掌握学生的基本情况。 熟知相关学院分管学生工作的副书记、学工办老师及辅导员联系电话,熟记保卫处报警电话,以便在发生重大事情时能及时报告相关学院和部门领导,及时处理。

8严禁学生携带汽油、煤油、酒精等易燃易爆和有毒、有害物品和管制刀具进入宿舍。发现楼内有异常声音或异常气味,注意检查,及时处理,对不能处理的要及时上报相关部门

9熟悉有关消防知识,准确掌握本学生宿舍区消防器材的存放地点及使用方法,加强对消防器材、消防设施的看管,如发现挪动、丢失、损坏,立即报告相关部门。熟悉本公寓内安全通道,并保持安全通道的畅通。保存好安全门钥匙,确保发生紧急情况时能迅速疏散本公寓人员。

10)对本公寓的路灯及其它公共设施的损坏情况要经常进行检查,并将检查结果及时报告相关部门进行维修处理

11)放寒暑假时,门卫要对本公寓所有寝室的贴封条情况进行彻底检查,对存在问题的,要及时报告相关学院或报学工部进行处理。寒暑假期间,每天要对本公寓所有寝室检查2次以上,发现问题要及时处理。

12)杜绝宿舍内重大治安刑事案件和其他事故发生,若发现公寓内重大治安、刑事案件和其他事故隐患,要及时报告相关学院和部门进行排查,有效遏制重大案件和事故发生。若发现楼内外可疑人员及时报保卫处。

3、严格宿舍大门出入管理,严格执行外来人员和大件物品出入登记验证制度

13)对所有出入人员要严格管理,严禁异性进入宿舍。学生家长进入学生宿舍需经学生本人确认登记后方可进入,离开时需填写离开时间。对不服管理,不按规定登记,强行闯入者,对爬墙翻门入室者,对管理员进行辱骂者,恐吓或人身攻击者,门卫有权对其进行批评教育或者报告所在学院、学工部或保卫处。

14)学生携带的大件物品,特别是电脑(台式)等出入要履行登记,及时办好相关手续。来访者带出公寓的物品必须有当事人陪同。对无证明的物品或者可疑物品一律不准出公寓大门,值班门卫有权扣留,待事情弄清楚后方可放行或者返还当事人。禁止携带本公寓公共物品公寓

15)门卫值班时要认真履行职责,按规定时间开关门,早上6:00开门,晚上23:00点钟锁门。严格执行开、关门的时间,对晚归的学生要教育、批评并进行登记。对经常晚归的学生要及时报告相关学院或学工部。           (16)各学领导、辅导员寝室检查主动配合,由下寝老师填写学校辅导员检查舍宿登记台帐。

17)严格执行宿舍钥匙管理制度。门卫要管理和配发好本栋学生寝室和安全门的钥匙。清理、配备好本公寓所有学生寝室的钥匙,按学工部制定的学生入住方案,负责毕业生、新生和调寝学生钥匙收发工作。对没有安排学生入住的空余房间要心中有数并经常查看,未经学工部批准不得让学生私自搬入或做其他用途。学生因特殊原因取用备用钥匙时,值班员问明情况,对照住宿表和有效证件,确认是本室学生后,方可将钥匙交与本人,并做好登记,钥匙归还后注意检查是否被更换。院辅导员、学生干部检查寝室卫生用钥匙时须登记,归还后检查同上。 学生退寝时负责将学生手中钥匙核对并收回。

18)认真做好学生宿舍区及寝室内水、电、零星维修登记上报工作,并要督促及时维修。

19)对于突然停电、停水等突发公共事件,要及时向宿管中心报告并且做好本宿舍区学生的解释工作。

20)认真完成学校交办的其它临时性工作。

湖南文理学院

2017年5月10