宿舍管理

关于做好近期学生宿舍安全管理工作的通知
2018-06-19 11:27   审核人:   (点击数:)

关于做好近期学生宿舍安全管理工作的通知

各学院:

随着夏季的来临,天气炎热的因素致使学生宿舍安全管理问题突出。个别学生仍心存侥幸,违反学校有关学生住宿管理规定,为进一步落实学校关于校园安全管理的有关要求,切实做好学生宿舍的安全管理工作,培养学生良好的行为习惯和安全意识,消除各类安全隐患,保障学生宿舍安全有序的住宿环境,结合我校学生宿舍的实际,现将近期有关工作通知如下:

一、加强用电管理和学生摩托车管理,杜绝大功率、明火类违禁物品,做好学生宿舍消防交通安全管理工作

1.学校再次重申严禁学生在宿舍内以任何理由存放或使用酒精炉、煤油炉、电炉、热得快、电热毯、电烤炉、电饭煲、煮蛋器等炊具或电器;严禁私拉乱接电线、电灯或电源插座;严禁学生在宿舍区内存放或使用易燃、易爆、有毒、放射性物品,禁止燃放鞭炮、焚烧杂物等行为,违者视情节给予警告及以上处分。

2.严禁学生在学生宿舍走廊、楼道口停放自行车或堆放杂物,确保走廊、楼道口畅通;倡导绿色环保出行,严禁学生将摩托车停入学生宿舍;违者将进行全校通报批评或给予相应纪律处分。

3.各学院要高度重视近期学生宿舍消防安全工作,要根据《湖南文理学院关于进一步加强校园及周边环境综合治理的工作方案》(2018年3月21日发)的有关要求,落实消防安全管理责任制,明确职责,齐抓共管。本周五(6月22日)前要对本学院的学生宿舍进行一次彻底的安全大检查、大排查,对学生摩托车情况排查统计,使违禁电器远离学生宿舍,并将排查过程中发现的安全隐患和存在的问题等情况进行汇总,形成汇总材料,并于622日下午4点前发QQ宿舍管中心肖晖科长。

二、严格执行作息制度,提高学生安全防范意识,做好宿舍防盗安全工作。

1.遵守宿舍作息时间,晚归学生应主动服从门卫管理按照要求持有效证件进行登记后进入宿舍。严格控制外来人员进入学生公寓,来校施工维修及业务往来人员要凭证登记进出。任何人不得以任何借口擅自撬门破锁,不得擅自将本宿舍的钥匙转交给他人;宿舍内不要存放贵重物品和大宗现金。学生离开宿舍要关窗落锁,在宿舍休息时也要做好必要的安全防范。

2.严禁学生攀爬宿舍铁门出入学生宿舍,学生因攀爬宿舍铁门出入学生宿舍而造成的伤害等由学生本人负责。违反此项规定学生,给予严重警告以上处分。

3.各学院要高度重视学生宿舍防盗安全工作,督促学生养成好习惯,教育引导学生积极维护宿舍安全秩序,不准在宿舍内散发传单、乱贴广告、从事任何形式的经商活动,对学生进行必要的防盗安全教育。

三、严格遵守住宿纪律,注重学生宿舍基础文明,养成良好生活作息习惯。

1.学生在宿舍内要注意个人卫生、维护室内外整洁,养成早睡早起、按时起床的好习惯,杜绝学习时间内无故不起床的情况出现,严禁晚归(周一至周日23:00以后)、夜不归宿现象出现,不得在宿舍内饲养宠物。

2.各学院要高度重视学生宿舍基础文明建设,教育广大学生自觉遵守校规校纪;督促宿舍良好学风的养成,加大上课期间在宿舍赖床休息、沉迷网络游戏人员的检查力度;加大对宿舍内务的检查力度,督促学生养成良好的作息习惯。

3.各学院要加强对学生宿舍内不文明行为的监督检查力度,加大宣传教育力度,营造良好的舆论氛围,建设和谐住宿环境。宿舍管理中心将对各学院卫生文明、晚熄灯、安全隐患等定期通报,通报结果纳入年度综合考评。

学生工作部(

2018619