关于做好2019年下学期开学准备工作的通知
2019-08-30 17:57   审核人:   (点击数:)

各学院学工办:

为了准确掌握新学期学生返校情况,及时了解返校学生的思想 动态及相关信息,确保学生正常上课,为新学期的教育教学工作创造一个良好的开局,现就做好开学准备工作的事宜通知如下:

一、开好第一次主题班会。要求91下午及晚自习时间,各班主任、辅导员到所在班级主持班会,以“新学期 新起点 新付出 新收获”为主题。主要强调:(1)学习要收心,集中精力搞好学习,调整好心态,按时作息,做好开学第一堂课准备,配合好教务处教材科,按各学院教学发放安排,以班为单位领取发放好教材。(2)要清点学生到校情况,查明未到校学生原因,要求与未到校学生电话联系。(3)要进行开学安全教育,安全隐患排查工作,防火、防盗、防骗、防传销、防交通事故发生,进行宿舍、教室、实验室安全检查,消除安全隐患,有效预防突发事件,建立学生重点个案、特殊个案工作方案,确保学生平安。

二、搞好第一次教室、寝室、公共区域卫生大扫除(具体要求见附件),各学院辅导员带队督促本学院学生搞好本学院教室、寝室、公共区域卫生,91日下午14:30时学工部将对各学院的卫生情况进行督查,各学院教室、寝室、公共区域卫生情况将纳入年底学工考核之一。

三、上好第一堂课并报送学生到校情况统计表。强调学生要按照学习要求上好第一堂课,同时各学院学工办于92日上午10时前上报学生到校情况统计表(见附表),未到校学生要说明未到原因,做好跟踪工作。

四、抓好第一周周末上学期挂科学生的补考工作,教育学生诚信补考,拒绝舞弊。班主任要扎实抓好此工作,逐一与补考学生进行谈心谈话,耐心细致做好考纪考风教育,逐个签订《诚信考试承诺书》。

五、配合校团委组织好92日第一次升旗活动(具体要求见附表)。利用升旗、国旗下的讲话活动做好新学期开学教育。

学生工作部()

2019830