活动展示

首都师范大学田汉族教授来我校作心理专题讲座
2023-12-06 17:50   审核人:   (点击数:)

田汉族教授为全体辅导员作心理专题讲座

田汉族教授为学生代表作心理专题讲座

本网讯(通讯员 唐艳)12月4日,学生工作部、武装部邀请首都师范大学田汉族教授,分别为我校全体辅导员和1300多名学生代表作了“积极心理学视野下的大学生生命教育”与“主动积累心理资本,努力追求幸福人生”两场心理专题学术讲座。讲座分别由学生工作部、武装部部长胡芳毅、副部长刘哲希主持。

田汉族教授在全体辅导员讲座中从自己多年从教培养学生的经历谈起,围绕大学生生命教育的重要性、积极心理学视角下的大学生生命教育、大学生生命教育对策思考三个方面,向全体辅导员重点讲述了积极心理学的新成果、新理念,并分享了“做学生喜欢的老师”、“做幸福的老师”的经验心得。田教授紧密联系高校实际、深入浅出的讲课风格让辅导员们深受启发,同时为学生心理健康教育工作中的重难点指明了方向。

面向学生群体的讲座,田汉族教授剖析了当代大学生群体不幸福、不快乐的原因,重点阐述了心理资本的结构,以及长期积累心理资本对个人幸福感和生活质量、个人成长和发展、增强社会适应能力和社区凝聚力的重要性,鼓励大学主动积累心理资本,享受幸福人生。田教授的讲座句句入心,学生们表示受益匪浅,在追求幸福人生的道路上又多了一份心理上的支持!(一审 赵芳 二审 刘哲希 三审 胡芳毅)

主讲人简介:田汉族,首都师范大学教授,管理学博士,首都教育政策与法律研究院副院长,硕士生导师;全国教育经济学研究会常务理事,中国高等教育管理研究会理事,全国学习科学学会心理教育研究会副会长,全国教育扶贫和乡村振兴专家人才库专家,北京市学习型城市研究中心特约研究员,北京生命教育科普协促进会副会长,北京市中学名校长工程理论导师,北京市教育管理干部素质提升项目首席专家,北京教育法治研究基地研究员。主要研究领域为学校品牌与文化建设、优秀校长成长、教师专业发展、教学理论与课程改革、学校心理教育等,发表学术论文和著作多部,主持国家级、省级课题17项,是全国基础教育研究领域的知名专家。