活动展示

我校开展2023年班团干部、心理委员心理健康知识专题培训
2023-11-30 17:44   审核人:   (点击数:)

党委委员、副校长李红革为学生干部作报告

心理健康教育中心专职教师姚振东博士为学生干部开展专题培训

本网讯(通讯员 唐艳)11月29日晚,我校在艺术中心成功开展2023年班团干部、心理委员心理健康知识专题培训。学校党委委员、副校长李红革出席会议并重要报告,心理健康教育中心专职教师,各学院心理专干,大一年级至大三年级班长、团支书、心理委员参培训,培训由学生工作部、武装部副部长刘哲希主持。

李红革密切联系学生学习生活现状,从大学生课堂纪律现象引入,强调班团干部对班级学风建设的引领性,希望班团干部、心理委员以身作则,带头塑造良好的班级氛围。接着以自己担任学生干部的心路历程及经验,向同学们阐述了担任学生干部对成长成才的重要性。他强调,学生干部要有服务学校、学院、学生的大爱之心,从提升政治素质、道德品质、学习能力、沟通能力等四个方面,在大学期间全方位发挥优势,提高自己的综合能力和核心竞争力。此外,李红革从心理危机干预工作的视角,强调学生干部要培养四个意识,分别是问题意识、榜样意识、自律意识、机遇意识,与学校共同守护学生的心理安全底线,维护校园和谐稳定。参与培训的师生对李校长的谆谆教诲深表认同,纷纷表示受益匪浅。

会上,姚振东博士面向全体参会学生干部进行了专题培训,重点向学生讲述了朋辈心理互助的重要性,讲解了常见精神障碍和心理行为问题的预防、识别、干预的方法,鼓励学生干部形成有担当、有情怀、乐于服务的心理品质,切实发挥学生干部在学生心理健康教育工作中的桥梁作用。

本次培训旨在发挥朋辈学生干部在学生群体中自我管理、自我教育、自我发展、自我引导、自我服务的中坚力量,进一步提升学生心理健康素养,推进学校朋辈心理辅导队伍工作的科学化、规范化建设,推动学校心理健康教育工作的高质量发展。(一审 赵芳 二审 刘哲希 三审 胡芳毅)