活动展示

第五次朋辈交流
2016-12-26 15:22   审核人:   (点击数:)

第五次朋辈交流

--- 圣诞结”

20161224日下午2:30由湖南文理学院校心理部主办体育学院、生环学院、化工学院、电气学院心理部承办的活动在体育馆舞蹈房举办,本次活动的主要对象为大一大二同学。

此次活动是人们通过各种各种行为,彼此有意识的施加心理影响,以轻松的形式完成情感的诉讼和转移,使参与者的心理素质想积极方向变化的活动。朋辈交流就是从大学生心理问题的相似性及大学生自发助人的愿望出发,以大学生群体心理发展阶段及问题为中心,以参与式为基础,知行并重,强调心理体验及心理调适,调动学生助人的愿望,增强求助意识,在团体氛围中促进学生心理成长。同龄伙伴通常有共同的爱好、价值观、生活习惯和文化背景,彼此之间容易理解、沟通,在交流过程中都会感到非常愉悦。

朋辈交流会,改变了只有专业心理咨询师才开展助人活动的状况,让更多的学生成为高校心理咨询的主体,充分发挥了学生心理教育的主动性。

使各学院心理部成员之间更加熟悉,增进各学院心理部成员之间的沟通,交往。

让我们来看看同学们的风采吧……

感觉怎么样,是不是很欢快,还有很多呢

本次活动的主题是朋辈交流会之“圣诞结”,朋辈交流会,改变了只有专业心理咨询师才开展助人活动的状况。这次的朋辈交流会是电气学院、生环学院、化材学院、体育学院各心理部一同组织举办的活动。在这次活动中,我们发现了自身的优点也锻炼了自己的能力,同时,在这个过程中,我们也发现了自己的不足:

这次活动非常有意义,朋辈交流会,改变了只有专业心理咨询师才开展助人活动的状态,让更多的学生成为高校心理咨询的主体,充分发挥了学生心理教育的主动性。通过这次活动,让几个兄弟学院之间的关系更加融洽,从相识相知到一起策划活动,大大的增进了各学院之间的感情。在活动策划期间,四个学院的部长一起相聚讨论了多次,讨论的时常也是相当的久,就想把每个细节做好。从每个学院活动前期的细致分工,哪个学院负责道具礼品的采购,哪个学院负责道具音响的提供,哪个学院负责策划书的完善和修改,哪个学院负责音响指压板拔河绳主持人都做到了细致的分工。在分工到各学院之后,我们在电气楼召开了一次会议,参会人员为四个学院全体心理部成员,目的是为了让所有的工作人员熟悉活动内容和流程,并把每个工作分配到个人。做到活动期间有条不紊的进行。

在活动进行期间,大家都尽职尽力,积极参与到工作中,让我们的活动顺利的进行。活动流程很顺畅,参与者都跟着主持人的引导进行了游戏,活动氛围好,乐趣多。活动后期我们即使清理的场地归还了道具并做出活动总结。

总之,这次活动举办得还是挺成功,希望我们大家能够再继续努力,将活动办得越来越好,同时我们其他兄弟学院的关系也会越来越好,也希望在进行活动的时候能够互补互助,共同进步,共创辉煌。