活动展示

心理健康主题讲座——“人际沟通问题的深层心理探索”
2018-05-17 15:01   审核人:   (点击数:)

心理健康主题讲座

2018年5月14日晚上七点,由湖南文理学院心理健康中心主办的第十四届5·25心理健康教育日主题活动之“人际沟通问题的深层心理探索”——当代大学生与他人沟通的主题讲座在船型楼成功举办。此次邀请到我校心理健康咨询中心主任、心理学教授、资深心理咨询师,生存学专家辛斌老师为同学们作深度分析。

第一部分,辛老师以心理学的角度为我们分析了目前大学生普遍的心理状况和部分同学存在的心理障碍。就大部分来访者而言,主要的心理障碍是极度缺乏自信,太过于自尊和压抑引起的焦虑症和强迫症等。在辛老师看来同学们需要多去尊重“本我”的想法,不用给自己过大的压力。另外辛老师提出,即使同学们出现了心理障碍也不用太过于担忧,专业的心理老师有很多的方法可以帮助我们走出来。

第二部分,辛老师强调了沟通和交流的重要性。即使关系再亲密的两个人也有可能出现分歧,例如我们与父母,与朋友,与室友等。当出现分歧后我们可以多去沟通,表达自己的想法,这样问题才能得到解决。

辛老师看来在生活中我们不免会受到很多伤害。父母的一个恶语相对,朋友的背叛等都会在我们潜意识中会留下一个记忆,从而影响我们的情绪。老师建议我们多去接触心理学方面的知识来全方面认识自我,从而接纳自我,在内心能全面的评价自己。其他人的评价和言行不能影响到我们的情绪,以达成身心平衡发展。

在讲座的最后辛老师带领同学们做了一场训练,在潜意识的作用下一起宣誓,让每个在花样年华的大学生拥有一个好的心态。最后辛斌老师的讲座在阵阵掌声中圆满结束!