活动展示

心理咨询“求助”指南
2017-01-12 11:29   审核人:   (点击数:)

心理咨询(counseling)是由需要帮助的当事人(client,又称“来访者”)和受过给予这种帮助的专门训练、教育的咨询师(counselor)共同参与的一种互动过程。

心理咨询的性质和特点如下:

◆ 心理咨询是一种人际帮助活动。所谓“帮助”,是指咨询师依据一定的理论,针对当事人的特殊问题,运用一定的方法、技术或创设一定的条件来影响当事人,使后者的困难得到解决或达到某一特定的咨询目标。

◆ 心理咨询是一个人际互动过程。它意味着,不仅咨询师在影响、改变当事人,当事人也在影响、改变咨询师。这种良性互动最终在咨询师和当事人之间发展出一种理解、信任、富有建设性的关系。

◆ 心理咨询具有“心理性”。它的心理性是指存在以下这些限定:

★ 当事人的困难或问题是心理、行为方面的困扰或问题。比如人际交往障碍、应对策略欠缺等。当然,许多心理困扰与人的生活事件有直接关系,比如退学问题、贫困问题等,但咨询师关注的是人在面对这些问题时的心理适应状况,而不是告诉当事人该如何完成退学手续等。

★ 咨询互动的范畴属于心理学的范围。如帮助当事人缓解情绪、调整认知或改变行为。超出心理学的范围,比如说探讨如何改造社会,则不是咨询互动的内容。

★ 咨询目标是要促成当事人在心理、行为方面的积极改变。

★ 咨询所依据的理论、使用的方法来自心理学的基础研究。

心理咨询的对象,即“当事人”(client),主要是在适应和发展上发生困难的正常人。

正常人的心理困扰有两个显著特征:

★ 当事人的困扰由现实的生活事件所引起,即“事出有因”,比如由失恋而引发的心情低落;

★ 当事人的内心常伴有道德冲突或价值冲突,比如失恋时对自身的魅力和价值产生了怀疑。

成为一个好的来访者,可能会让你在咨询过程中有更多获益。如下一些内容,有助于你成为一个好的来访者:

(1)事先约定面谈时间,准时到达;如果特殊事情不能前来,提前电话通知。

(2)把握好每次咨询的时间。一般情况下,一次咨询的时间限制在一个小时之内。

(3)心理健康教育中心有提供心理测验的服务,如有需要,当事人可以与咨询师商讨。

(4)调动自己对改变的期待。所谓期待,是指当事人预期自己能不能从咨询中获得好处,以及在多大程度上期盼通过咨询解除痛苦。心理咨询的相关研究显示,一个有效的咨询,其效果有15%是由当事人对改变的期待所促成。一个坚信咨询的价值并热切盼望通过咨询解除痛苦的人,在咨询过程中会更合作、更认真、更努力,更能接受指导和解释,并更能在遇到困难时坚持咨询。当然,当事人的期待还与咨询师有关。

(5)如果当事人对咨询效果不满意,可以提出终止咨询或更换咨询师。这是当事人的权利。

(6)心理咨询是一种“助人自助”的过程,即咨询师会发掘出当事人潜在的积极力量,以让当事人自己解决问题。由此观之,当事人也不能过分依赖咨询师,更不要期待咨询师会给你出主意、想办法或者做决定。当事人需要认识到,只有自己才能真正解决自己的问题。

(7)每个当事人获得改变的速度是不同的。它受到当事人问题的性质、持续时间和严重程度,当事人对改变的期待,以及咨询师的水平等因素的影响。所以,心理咨询常常不能一次性就帮当事人解决问题,它可能需要几次,或者更长的时间。