思政教育

学生工作部、武装部、团委联合开展2023年4月教职工政治理论学习
2023-04-12 08:25   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 宋英)为发挥思想的先导作用,促进理论与工作实际相结合,4月11日,学生工作部、武装部、团委全体同志在逸夫楼A205召开4月政治理论学习会议。学生工作部、武装部部长胡芳毅主持会议。

会上,团委书记胡婷领学了《中共湖南省委教育工委 湖南省教育厅2023年工作要点》,学生工作部、武装部副部长唐国胜领学了《湖南通报6起违反中央八项规定精神典型问题》。

随后,陈平涛和赵庚两位老师就学习内容分享了自己的心得。

最后,胡芳毅针对此次学习作总结发言。他强调,作风建设永远在路上。全体同志一是要做到风雨不动“守信念”。思想不牢,地动山摇。中国共产党一直把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。中国共产党人的信念向来是牢固的,是动摇不了的。正是因为如此,中国共产党才得以领导中国人民取得了中国革命、建设和改革的一系列重大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。学工战线的同志绝大部分都是中共党员,在今后的生活和工作中以党员标准严格要求自己,不断加强党性修养和党性锻炼,筑牢共产主义的思想防线,坚决与不良风气作斗争,坚决抵制错误言行,坚决抵制西方意识形态渗透。二是要做到学用结合“强本领”。首先,要强化理论学习。切实地把理论学习作为自己的第一需要,积极参加学校组织的理论学习,共同营造良好的学习氛围,变应付性学习为主动钻研学习。其次,要坚持理论联系实际。根据工作需要和自身实际,拟定学习计划,自觉开展理论学习。最后,要坚持务实求进。坚决认真履行职责,进一步抓好抓实党建工作,进一步推进各项工作上新台阶。努力做到既致力于出色完成学校规定工作目标任务,又注重着眼于学生工作可持续发展长远规划的思考。三是要做到对照规定“正衣冠”。《中央八项规定》就是一面镜子。我们学习贯彻《规定》决不能只是“说说”“写写”,必须内化于心,外化于行。我们要以此次学习为契机,对照《规定》认真查摆自身存在问题,坚持把自己摆进问题中去,联系本部门具体情况,联系自己的职能职责、联系自身思想、工作和生活实际,加强整改,补齐短板,着力提升履职能力和水平,强化责任担当,使铁的纪律真正转化为我们的日常习惯和自觉遵循,使其成为一种思维习惯,行为自觉。四是要做到立足岗位“做贡献”。为高校党员干部,要立足岗位,自觉践行初心,努力做好服务学生、服务学校和服务社会的各项工作。 我们要将贯彻《规定》与学工部、武装部承担的各项重点工作结合起来,严格执行,推进《规定》落实落地,切实把《规定》精神转化为围绕中心、服务大局、推动工作的强大动力,巩固好我们学工部、武装部风清气正的政治生态。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,坚持稳中求进工作总基调,高扬“为时代育新人”主题,深入落实省厅工作要点精神,着重抓好强化思想引领、推进学风建设、维护安全稳定、深化卫生整治、夯实心理育人、打造工作品牌等工作,全面推进学生工作高质量发展,为学校可持续发展做出我们应有的贡献。五是要做到清正廉洁“守规矩”。作为高校思想政治工作者,要高度警惕的廉政风险点。我们要严格修身律己,慎独慎初慎微,自省自警自励,以吾日三省之心守牢廉政底线。我们坚持向焦裕禄、张富清等先进典型学习,保持清廉自守、克己奉公的高尚情操,筑牢拒腐防变思想底线,以更高的标准来要求自己,把纪律和规矩挺在前面,时刻保持廉洁定力,时刻不忘初心,牢记使命,争做廉洁自律的表率,带头弘扬清正廉洁的良好风气。