关于开展“湖南文理学院2021年辅导员素质能力提升训练营”活动的通知

类别: 通知公告  点击数:  录入时间:2021/03/19

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,加强新时代学生辅导员队伍建设,提升辅导员素质能力,校党委学生工作部将组织开展“湖南文理学院2021年辅导员素质能力提升训练营”活动,现将相关事宜通知如下:

一、主要目标

紧扣党中央关于庆祝建党百年总体部署,以“学党史、明初心、担使命”为主题,强化辅导员基础能力建设,构建网上网下相结合、全覆盖的培训体系。不断提高辅导员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正、情怀深、视野广的高水平辅导员队伍。

二、活动时间

2021年3月—2021年7月

三、参加人员

1、全体专兼职辅导员;

2、学生工作部(处)全体人员。

四、主要内容

阶段

培训内容

主讲人

地点

培训对象

第一阶段

3月

中国共产党百年奋斗历程的

启示

黄向阳

逸夫楼B603

全体辅导员

小组活动


各小组自定

第二阶段

4月

如何做好新时代大学生

辅导员工作

肖  攀

逸夫楼B603

小组活动


各小组自定

第三阶段

5月

辅导员个人素质提升

与职业发展

刘  铌

逸夫楼B603

小组活动


各小组自定

第四阶段

6月

身为正范皆师表——

高校辅导员文明素养培训课

郭  婧

逸夫楼B603

小组活动


各小组自定

第五阶段

7月

集中学习与培训

具体事宜另行通知

五、相关要求

1、各组组长负责本小组活动的安排与组织工作;

2、所有参训人员认真做好学习笔记,原则上不得请假,不得迟到早退,学生工作部(处)将严格考勤,参训情况将纳入学校对辅导员的年终考核

3、各教学院要认真督促参训人员按时参训,积极为辅导员参加培训创造良好的条件。参训情况将作为学生工作考核的依据之一,计入学生管理工作年度考核。

 

附件:2021年辅导员素质能力提升训练营分组情况

 

 

 

 

学生工作部(处)

2021年3月19日