关于开展“湖南文理学院2020年辅导员素质能力提升训练营”活动的通知

类别: 思政教育  点击数:  录入时间:2020/10/17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,加强新时代学生辅导员队伍建设,提升辅导员素质能力,校党委学生工作部将组织开展“湖南文理学院2020年辅导员素质能力提升训练营”活动,现将相关事宜通知如下:

一、主要目标

以打造专业化、职业化、专家化辅导员队伍为目标,努力在业务培训上下功夫,在能力提升上下功夫,在团队文化建设上下功夫,在以老带新“传帮带”上下功夫,以专家讲座、理论宣讲、业务培训、兴趣团队等线上线下各种形式,使全体辅导员真正做到内强素质,外树形象,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正、情怀深、视野广的高水平辅导员队伍。

二、活动时间

2020年10月—2021年1月

三、参加人员

1、全体专兼职辅导员;

2、学生工作部(处)全体人员。

四、主要内容

阶段

培训内容

主讲人

地点

培训对象

第一阶段

10-11月

新入职辅导员“坚定职业信念 提高适岗能力”岗前培训

国家教育

行政学院

高校辅导员网络学院平台

2020年全体

新入职辅导员

第二阶段

11月25日

下午14:30

业务培训

马雨林

逸夫楼

B603

全体辅导员

走进十四五——党的十九届五中全会公报解读

凌 云

分组讨论

各小组组长

各小组

第三阶段

12月

(具体时间另行通知)

小组分享

各小组代表

逸夫楼

B603

全体辅导员

团体心理辅导

辛 斌

第四阶段

2021年1月

(具体时间另行通知)

小组分享

各小组代表

逸夫楼

B603

全体辅导员

加强学生党支部“五化”建设,切实做到“七个有力”

刘 双


  五、相关要求

  1、各组组长负责本小组讨论地点和时间的安排,负责本小组讨论的组织工作;

  2、所有参训人员认真做好学习笔记,原则上不得请假,不得迟到早退,学生工作部(处)将严格考勤,参加培训的情况将纳入学校对辅导员的年终考核;

  3、各教学院要认真督促参训人员按时参训,积极为辅导员参加培训创造良好的条件。本次参训情况将作为学生工作考核的依据之一,计入学生管理工作年度考核。

 附件:2020年辅导员素质能力提升训练营分组情况

 学生工作部(处)

2020年10月