队伍建设

我校召开2023年学生工作总结表彰暨2024年学生工作部署大会
2024-04-19 15:08   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 邹洁 摄影 黄蕾 郭敏 简悦)为总结工作、表彰先进、树立典型,进一步推动我校学生工作高质量发展,416日晚,学校在图书馆报告厅举行2023年学生工作总结表彰暨2024年学生工作部署大会。学校全体在家校领导、机关教辅各单位主要负责人、各二级学院党委(党总支)书记、院长及全体辅导员参加会议。会议由学校党委副书记、校长刘宇文主持。

党委副书记李红革围绕我校学生工作,作了题为擦亮底色、彰显特色、增添亮色,续力促推学生工作提质增效的工作报告。他指出,过去一年在学校相关部门和二级学院的大力支持下,学生工作取得了较好的工作成效。大家紧紧围绕学校中心工作,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为主线,以学风建设为重点,以能力建设为抓手,以服务学生成长成才为目标,深入推进三全育人,推动学生工作更加深入细致、更加务实高效。他强调,2024年学生工作重任在肩,务必从三个方面做好工作:一要持续提升思政工作的向心力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面做好立德树人工作、推动思想政治工作创新发展。二要持续提升思政工作的引领力。深入开展五育融合教育改革,构建三全育人协同联合育人机制。三要持续提升思政工作的服务力。狠抓考研考公,推进学风建设工程,强化思政工作针对性。选树先进,发挥榜样作用,增强思政工作吸引力。大力推进学生一站式社区建设,推进教育管理工程,增强思政工作精准性。

党委委员、副校长刘春晖宣读了《关于表彰2023年度学生工作先进单位及先进个人的决定》,校领导分别为获奖单位及个人颁奖。化学与材料工程学院潘泠竹、外国语学院朱天鹏分别作为先进代表发言。

党委书记龙献忠作总结讲话,他对学校2024年学生工作提出五点工作要求:一是站位要高,把教育教学和人才培养放在学校工作的中心位置,在不断深化人才培养模式改革的过程中,继续探索大学生思想政治教育新模式,不断增强做好学生工作的积极性、主动性和创造性,提高学生工作的针对性、时效性和鲜活性。二是人心要齐,要跳出学工看学工、围绕中心谋学工、同频共振抓学工,主动融入人才培养链、融入思政工作体系、融入办学治校大局,决不能各自为战、画地为牢,各吹各号、各唱各调。三是素质要强,学工战线教师要主动对标对表四有好老师六个要的要求,不断提升政治素养、业务能力和工作水平,让自己强大起来,做到立场上要强、学识上要强、业务上要强、理论上要强。四是措施要细,在理想信念教育、学风建设和学业指导、学生服务体系建设、校园文化建设等方面要落实、落小、落细。五是作风要实,要坚持深入一线,密切掌握学生各种动态,要坚持问题导向,关注网络舆情,引导网上舆论,做好网络舆情应对工作。(一审宋英 二审刘哲希 三审胡芳毅