湖南科技学院唐华山教授应邀为我校辅导员作培训
2023-04-20 15:24   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 宋英)418日上午,为在推进我校学生工作高质量发展上达成共识,凝聚力量,我校邀请中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会常务理事兼副秘书长、湖南科技学院思想政治工作研究所所长唐华山教授为全体辅导员作培训。培训在图书馆二楼报告厅举行,我校学生工作部、武装部部长胡芳毅教授主持培训。

唐华山教授以“队伍建设:高校思政工作高质量发展的关键所在——关于辅导员队伍建设的一些思考”为题,结合自身丰富的学生工作经验,分三部分为大家作精彩讲述。

讲座第一部分为:“理清思路,找准定位,知道自己在干什么,想干什么”,强调要认识自我。唐华山谈到,这是辅导员摆脱繁琐、促进学生工作走上科学发展的前提。他分别从“一个目标”即服务学生成长成才,“两个抓手”即教育和管理,“三支队伍”即辅导员班主任学生骨干、“四年计划”即大学四年计划,“五个结合”即坚持五个教育相结合共五个方面,进行阐述。

讲座第二部分为:“摸清门路,把握规律,促进自己成为行家里手”,强调要遵循规律。唐华山谈到,做好思想政治工作,最根本的是要增强针对性、亲和力,谈心谈话永远是做好思政工作的不二法门。他对思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律进行分解阐述,为辅导员具体如何遵循三大规律提供有益参考。他谈到,辅导员要牢固树立“学生成长,我发展”的理念,将辅导员九大职业能力作为辅导员素质衡量标准,在学习中实践、在实践中提升、在学与做中知行统一,不断提升自身素质。

讲座的第三部分为:找准出路,踔厉奋发,立大志明大德成大才担大任”,强调要强大自己。唐华山结合自己所在高校辅导员的成长发展情况,总结出优秀辅导员的共同特点,即爱学习、勤思考、不浮躁、讲奉献、肯吃苦,且善于将辛苦转化为成果,将经验上升为科学。他还提醒大家,读书是每个人成长进步的基石,鼓励大家好好读书。

在讲座最后,唐华山热情地回答辅导员们的现场提问。应大家的提问,他或为大家详细介绍自己的思政工作品牌“谈吧”,或为大家解答如何平衡工作与生活,或为大家传授如何组建科研团队、如何提升科研能力。

讲座持续约两小时,现场辅导员们听后备受启发,他们纷纷表示,一定珍惜辅导员工作岗位,不断学习、思考、践行,努力做一名能真正服务学生成长,与学生共进步的辅导员。(一审张少怡 二审樊高妮 三审胡芳毅)