校党委书记龙献忠为辅导员素质能力提升训练营作首场培训讲座
2022-10-28 21:19   审核人:   (点击数:)

开营仪式现场

全体领导老师奏唱国歌

全体新进辅导员郑重宣誓

数理学院辅导员蔡薇代表新进辅导员发言

学生工作部、武装部部长胡芳毅讲话

学校党委书记龙献忠为全体辅导员授课

本网讯(通讯员 宋英 摄影 张仪)1127日下午四点,为深入贯彻落实高校立德树人根本任务,切实加强新时代我校辅导员队伍建设,增强学生工作育人水平和实效,我校在图书馆二楼多功能报告厅举行2022年辅导员素质能力提升训练营”开营仪式。学校党委书记龙献忠为全体辅导员作首场培训讲座。学生工作部副部长刘瑛主持会议。

大会伊始,全体同志奏唱国歌。随后,由我校今年获评湖南省“最美辅导员”的外国语学院辅导员朱天鹏领誓,全体新入职辅导员高声宣读辅导员誓词,进行郑重的宣誓仪式。数理学院辅导员蔡薇代表新入职辅导员发言,分享自己选择做一名辅导员的初心,表达将不负学校期望努力践行好教育强国职责的决心。

学生工作部、武装部部长胡芳毅回顾了近年来学生工作取得的成绩,对训练营系列活动安排作了简要介绍,并提醒各位辅导员同志高度重视此次培训。他希望同志们在今后的工作中,要居安思危,与时俱进,在增强学生工作高度、增加学生工作力度、挖掘学生工作深度、拓展学生工作广度、提升学生工作温度五个方面多下功夫,推动我校学生工作高质量发展。

开营仪式结束后,龙献忠以“立德树人守初心,踔厉奋发担使命,守正创新育新人”为题,紧密围绕“辅导员工作有着怎样的重要价值?如何提升辅导员自身职业素养和能力?辅导员工作与辅导员人生发展的关系是什么?”,分三大部分,娓娓道来,令现场辅导员深受启发、备受鼓舞。

讲座第一部分的主题为牢记立德树人使命,明确为党育人职责,甘当乐于奉献的排头兵”。龙献忠从为党育人职责的内在要求、国际严峻形势的迫切需要、学生健康成长的实际需要三个方面指出做好高校思想政治教育工作的重要性,进而道出作为高校思想政治教育工作骨干的辅导员所肩负的光荣职责和辅导员工作的重要价值,激励大家牢记习近平总书记在党的二十大报告中提出的“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”的要求,履行好身上肩负的为党育人、为国育才的重要使命。

龙献忠讲座第二部分的主题为“聚焦素质能力提升,确保育人水平实效,争做本领过硬的引路人”。他从牢记习近平总书记“六要嘱托”自觉践行、瞄准“七种能力”狠下功夫、紧扣辅导员“九大职责”全面锻炼、对标职业发展“四个阶段”稳步提升、抓住“一个赛事”即“辅导员素质能力大赛”以赛促学、树立“两个理念”即“以人为本”和“终身学习”引领方向共六个方面为现场辅导员指出促进素质能力提升、增强育人本领艺术的现实路径,为大家诠释了“打铁还须自身硬”、“育人先育己”的道理。

讲座第三部分的主题为保持积极进取心态,珍惜岗位成长平台,勇当敢于追梦的奋进者”。龙献忠指出,要用辩证思维看待辅导员工作中的付出与收获,要怀敬畏之心对待辅导员从事的每一项具体工作,要以自信底气认同辅导员工作,引导大家在用心做好辅导员工作的过程中实现师生共成长,并鼓励大家要用辅导员工作的宝贵经历为以后的人生旅途打下坚实基础。

学生工作部、武装部,团委全体同志,各教学院党委(党总支)副书记、全体辅导员,共一百余人聆听了讲座。(一审张少怡 二审刘瑛 三审胡芳毅)