八学期 八主题

国际学院:劳动教育课搬进葡萄园
2022-06-13 14:05   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 康蓉)6月9日,常德市澧县如东镇的“阳光玫瑰”葡萄园里出现一批身穿志愿者服的学生,周边村民们一打听才知道,原来是湖南文理学院国际学院的学子们正在开展劳动教育实践活动。

在如东镇“阳光玫瑰”葡萄种植领军人物严钦兵的带领下,师生志愿者们走进了“阳光玫瑰”葡萄园,将劳动教育的思政课堂搬到了田间地头。严钦兵自2017年返乡创业后,本着对家乡的热爱与情怀,全身心地投入到了葡萄产业发展当中,先后获得了常德市农业产业“龙头企业”等荣誉称号。他向同学们介绍到:“劳动教育是人生第一教育,劳动最光荣永不过时,正因为辛勤劳动才使得我们延绵五千年的中华民族赓续发展。作为一名中共党员,我选择回到农村,扎根基层,发展农业,与其说是我回到家乡,不如说是家乡收留了我,家乡的人民是最淳朴、最可爱的人;虽然现在的农村已经发生了很大的变化,但离老百姓对好日子的向往这个目标还有很长一段路要走。推进乡村振兴,人才是关键,高校作为培育新时代人才的大本营,必定能为乡村的发展赋能添彩,帮农村源源不断的输送优秀人才。”

国际学院党总支副书记丁洁听完严钦兵的讲课后深有感触地说:“今天我们一起听了一堂别样的劳动教育课,感受到严钦兵回乡创业、带头增收致富的艰辛与不易。开展劳动教育实践活动,不仅能让大学生有机会真正地走近农村、感受基层,也能让劳动教育更接地气、更有成效。”

学生代表吉文杰说:“虽然自己本就是出生农村的孩子,但常年在校园里生活,平时也很少接触农活,没能真实地感受农业生产。今天来曾家港村开展劳动教育实践活动,我觉得自己收获很大,很充实,也让我更加坚定毕业后回到农村发展的信念,希望自己能为乡村振兴贡献自己的一份力量。”

身为85后的镇党委书记书记王政和同学们亲切交流,他说:“农村是一个大有可为的大舞台,欢迎各位优秀的大学生能走进基层、融入农村,将自己所学到的知识和技能在农村这片沃土上尽情发挥,家乡需要你们,基层欢迎你们。”

在国际学院师生代表和如东镇镇村党员干部的共同见证下,国际学院与澧县如东镇曾家港村联合成立的“劳动教育实践基地”在曾家港村正式成立并挂牌。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)