八学期 八主题

校党委书记龙献忠带队慰问暑期“三下乡”青年学子
2022-07-02 16:51   审核人:   (点击数:)

党委书记龙献忠与服务队师生合影

党委书记龙献忠(左3)一行参观许家桥乡特色产业

党委书记龙献忠(右3)一行在宿舍慰问服务队学生

本网讯(记者 袁勇军 刘子彩)7月2日,校党委书记龙献忠,党委委员、副校长戴军带领团委、学工部(武装部)负责人,来到鼎城区许家桥回族维吾尔族乡看望慰问我校暑期“三下乡”社会实践团队青年学子,鼓励大家在社会大课堂中受教育、长才干,为乡村振兴贡献力量,展现文理学子的青春风采。

上午10时许,暑期“三下乡”社会实践活动座谈会在许家桥乡政府会议室举行。常德市鼎城区副区长杨俊,区政府办副主任张世明,许家桥乡党委书记李国辉、乡长黄振以及许家桥中学师生代表、我校“三下乡”服务团队师生代表等参加座谈会。座谈会由我校团委书记胡婷主持。

会上,学校“三下乡”服务团队指导老师阿力木汇报了“三下乡”实践活动开展情况。学生代表贺传聪、马艳畅谈了自己参加“三下乡”实践活动的成长与收获。大家表示,作为新时代青年在社会实践中了解国情社情民情,在调研中感受国家发展的民生魅力,在劳动实践中发扬不怕苦不怕累的担当精神,不断提高个人综合能力素质,为推动乡村振兴凝聚强大青春力量,是一件特别有意义的事情。

鼎城区副区长杨俊在会上讲话,他代表区乡政府对龙献忠一行来许家桥乡调研表示欢迎,对湖南文理学院选派“三下乡”团队来许家桥乡实践表示感谢。他表示,社会是最好的课堂,生活是最好的老师,实践是最好的成长,我们在服务队员的实践活动中看见了真诚,看见了大学生应有的青春风采和活力,其精神确实令人感动。他殷切希望校地双方在实践活动中都有所得、所获、所感,希望双方以此为契机结下深厚的友谊,为今后校地深入合作打下坚实基础、创造美好未来。

校党委书记龙献忠在会上讲话,他对鼎城区、许家桥乡为我校大学生开展社会实践提供的帮助和便利表示感谢。他指出,我校历来高度重视暑期“三下乡”社会实践活动,多年来坚持立足常德、服务常德,多次被评为全国“三下乡”社会实践活动先进单位。今年,学校组建了18支重点实践团队,在理论宣讲、乡村振兴、发展成就观察等方面开展社会实践活动,同时还组织了青年红色筑梦之旅、“送法下乡”等专项活动。青年学生有的将党的创新理论带到百姓身边,有的将劳动教育拓展到现代农场,有的直播带货畅通农产品销售渠道……他们的精彩表现被湖南日报、红网、新湖南、网易新闻等主流媒体关注和报道。

他对“筑梦未来,同心振乡”服务队全体同学提出了三点希望:一是理论联系实际有“深度”。希望大家发扬理论联系实际这一党的优良传统,在基层躬身实践,吃苦耐劳,在实践中强化使命担当,总结社会生活经验,汲取智慧和营养,把学到的理论知识和实际生活紧密结合起来,为乡村振兴贡献青春力量。二是密切联系群众有“温度”。希望大家坚持群众路线,扎扎实实开展调查研究,深入群众,多向群众学习,不断提高解决实际问题的能力,不遗余力地为群众办实事、办好事。三是行动服从指挥有“风度”。希望大家在带队老师的指导下,强化安全意识,守住安全底线,严格遵守纪律要求,服从指挥,团结协作,砥砺奋斗,在许家桥这片土地上展现出湖南文理学院学子的青春风采,为今后的生活留下美好的回忆。

会上,龙献忠、戴军代表学校向许家桥乡中学三好学生捐赠了学习用品。会后,龙献忠一行实地参观了许家桥乡特色产业湖南金健乳业第五牧场,并到许家桥乡中学宿舍慰问了实践团队全体师生。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)