八学期 八主题

2018级新生开学典礼隆重举行
2018-09-19 12:45   审核人:   (点击数:)

新生开学典礼现场

校长、博士生导师龙献忠教授在典礼上致辞

副校长李红革教授主持开学典礼

教师代表、数学与计算科学学院院长向绪言在典礼上发言

老生代表、大学生自律委员会主席、经济与管理学院的毛鑫发言

新生代表王宇发言

本网讯(记者 文浠浠 摄影 杨静)9月17日上午,我校2018级新生开学典礼在第一田径场隆重举行。校长、博士生导师龙献忠教授,党委副书记龚卫明教授,副校长李大平教授,郭国强教授、李红革教授、刘春晖教授,校党委委员戴军教授等出席典礼并在主席台就坐。2018级6861名新生参加了典礼。典礼由副校长李红革教授主持。

在庄严的升国旗、校旗仪式后,开学典礼拉开序幕。校长龙献忠教授在典礼上向全体新生发表了题为《厚植进取心 逐梦成长路》的讲话。他首先代表学校,对6861名优秀学子的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。龙献忠校长向新生们介绍了学校的基本情况以及发展现状。他指出,湖南文理学院是一所历史悠久、底蕴深厚的大学,学校始终坚持社会主义办学方向,牢记立德树人使命,全面深化综合改革,推进内涵发展,稳中求进,多点突破:应用型人才培养质量显著提高,科学研究实力不断增强,师资队伍建设成效显著、毕业生就业质量和国际化办学水平显著提高,各项成绩走在了全省同类高校前列。

如何度过大学四年时光、不虚度人生是每位同学当前面临的新问题。龙献忠校长用三句话勉励新生:一是做一个志趣高远的人。“做事先做人,立业先立德。”树立正确的世界观、人生观、价值观,成为一个人格健全的人,是教育和学习的首要目的和最终目的,而志趣高远是健全人格中很重要的一个方面。二是做一个刻苦学习的人。“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书是学生的天职,学习是大学生活的主旋律。只有努力学习才是你们生命的底色,只有努力学习你们才有憧憬未来的底气。三是做一个温暖坦荡的人。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之,”要学会健康的人际交往,常怀恻隐之心,将心比心,互帮互助,以海纳之心容万象之人。

最后,龙校长希望同学们秉承“博学弘文,明理求真”的校训精神,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从实践中赢得价值,从追求中获得力量。龙校长寄语新生们只有厚植进取心,才能逐梦成长路,在新的征程上成为“最佳主角”,实现人生出彩!

典礼上,教师代表、数学与计算科学学院院长向绪言发言,他希望全体新生能抓住时间、努力奋斗,在学习专业知识的同时,积极认真的参加一些相关的学科竞赛,促进专业学习,提升综合竞争能力。

老生代表、大学生自律委员会主席、经济与管理学院的毛鑫,新生代表、文史学院王宇依次上台作了发言。法学院的周璐雯同学带领全体新生庄严宣誓:志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明理修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;强健体魄,热爱生活。(责编 杨静  审核 邵启湖)