八学期 八主题

学校召开2016年度学生工作大会并举办第二届学生辅导员工作论坛
2016-12-06 17:05   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 张一弛  摄影 杨静) 12月14日下午,学校2016年度学生工作大会暨第二届学生辅导员工作论坛在船型楼举行。大会全面回顾和总结了本年度我校学生工作,部署今后一段时期的目标及任务。党委书记、博士生导师谷正气教授、副校长李钢教授出席会议。相关职能处室主要负责人,学生工作部、招生就业处、团委、创新创业学院等部门全体工作人员,各教学院党总支书记、党总支副书记、学工办主任、辅导员及部分学生干部代表参加了会议。

论坛现场

谷正气书记在会上做主题报告。他说,12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话,我们这次会议的召开很及时也很有必要。他强调,高校学生工作事关社会主义接班人的培养、事关学校的前途命运,学工系统的同志们需进一步提高新形势下学生工作的使命感和责任感。要牢牢把握新形势下做好学生工作的主要任务:首先,用马克思主义理论武装大学生头脑,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观;其次,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,提升大学生的理想追求;第三,引导大学生形成健康的心理素质,维护校园的安全稳定;第四,加强为学生服务的综合体系建设,围绕学生的实际需求实施“精准帮扶”举措;第五,加强校园文化建设,实施“八学期 八主题”大学生综合素质提升工程项目。谷书记还对大学生日常思想政治教育工作的主力军——辅导员提出了工作要求,希望他们确立“以学生为本”的工作理念,忠于职守,有责任、敢担当,对学生倾注大爱,多深入到学生中与他们谈心谈话,真正做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。

我校党委书记、博士生导师谷正气教授做主题报告

副校长李钢以《主动作为, 协同育人,大力加强学生工作队伍建设,合力谱写立德树人新篇章》为题,全面总结了我校2016年学生工作取得的六个方面的明显成效:一是学生思想政治教育取得新成效;二是学生日常管理服务迈出新步伐;三是校园文化建设呈现新气象;四是招生工作实现新跨越;五是毕业生就业工作取得新进展;六是学生工作队伍能力建设迈上了新台阶。李钢副校长还坚持问题导向,深入分析了当前学生工作存在的问题、不足及其原因。针对党总支书记、党总支副书记、学工办主任、辅导员、班主任、学生干部等不同角色,分别提出工作要求,确保事事有人负责。李钢副校长对学工线上2016年的收尾工作及2017年的重点工作做了安排部署。

副校长李钢讲话

当晚,与会老师进行了分组讨论活动,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。辅导员们踊跃发言,探讨当前学生工作存在的难点热点问题,现场气氛相当活跃。据悉,在接下来的一周时间里,学校还将组织专家报告、辅导员工作案例分析、学习心得交流、团体辅导等培训和活动。进一步提升学工队伍的工作能力,提升学生工作的专业化、职业化水平,为实现立德树人的根本任务打下坚实的基础。(责编  胡昳  审核  邵启湖 )