八学期 八主题

我校2017年大学生职业生涯规划大赛圆满落幕
2017-05-22 16:11   审核人:   (点击数:)

一等奖获得者、化学与材料工程学院刘喜正在参加比赛

本网讯(记者 姚辉艳 喻珊 摄影 胡晓婷)规划职业人生,成就精彩未来。519日晚上7点,我校2017年“八学期 八主题”系列教育活动之大学生职业生涯规划大赛决赛在艺术中心举行。校纪委书记曾言,副校长刘春晖出席;来自校外的专家宋建军、刘娜以及我校教师夏子科、曾奇峰、林泽鸣等5位老师担任比赛评委。

经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有八名选手脱颖而出,来到决赛现场。决赛分职业生涯规划书面文档和现场展示两个部分。书面文档已经在赛前交评委匿名评审;现场展示又分为PPT展示、命题演讲和情景模拟三个环节。选手最终的成绩将由5名评委老师和50名现场大众评审共同打分决定。

八位选手依次上场,各显神通。来自化材学院的3号选手刘喜表现出色,赢得老师与观众的一致好评。她在PPT展示中阐述自己的梦想是要成为一名高级化学分析工程师,从自我定位、职业分析、实现路径、职业评估、备选方案多个角度一一分析,目标明确,分析恰当。命题演讲中她结合生活与学习向观众传达一分钟的的重要性以及她对利用每一个分钟去追梦的规划。最后情景模拟剧她将职业与道德结合,作为一名化学分析师,不仅要有专业技能,更要遵守职业道德,要把尊重消费者权益和保障消费者健康放在首位。

刘喜同学的PPT展示构思严谨、命题演讲精彩纷呈、情景模拟生动有趣、互动环节妙语连珠,征服了评委和现场的大众评审,获得一等奖。其他选手也表现不俗,最终,外国语学院刘梦娜、物电学院邹小丽获得二等奖,其余五名选手获得三等奖。

大赛由招生就业处、校团委联合主办。相关职能部门、教学院主要负责人,部分师生现场观摩了比赛。(责编 杨静 审核 邵启湖)