我校积极参加本科教学工作审核评估2018年参评学校工作培训
2018-03-20 09:58   审核人:   (点击数:)

本网讯(教学督导评估中心 供稿)3月14至16日,由教育部高等教育教学评估中心主办,华南理工大学承办的本科教学工作审核评估2018年第二期参评学校工作培训会在广州召开,来自全国十个省的参评高校代表参加了本次培训会。校长龙献忠,副校长郭国强以及教务处、发展规划处、人事处、教学督导评估中心、部分学院负责人等一行10人参加了会议。本次会议首次进行网络直播,根据相关安排,我校同步组织学校各教学院负责人和相关职能处室负责人在逸夫楼B603观看了会议的网络直播。

会上,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军围绕新时代高等教育的新形式新任务、高等教育质量保障制度新发展、做好审核评估工作新认识新要求等三个方面,作了题为《把握新时代要求,做好审核评估工作,全面提高人才培养能力》的主题报告。他强调,做好审核评估工作,吃透方案是基础,开展自评是核心,进校考察是关键,风清气正是保障。沈阳化工大学校长李志义在《高等学校本科教学工作审核评估范围释义》的报告中,从审核范围的框架结构、审核范围的内涵解析、审核范围的设计基础、审核范围的把握要点四个方面进行了详细的介绍与解读。西南交通大学副校长冯晓云作了题为《审核评估学校评建组织工作与自评报告撰写要点》的主题报告。她从学校评建工作的组织开展、状态数据填报、评估工作体会等方面深入细致地讲述了学校如何开展自评工作以及填报的工作过程和要领等,极具指导意义。最后,教育部评估中心信息处杨婧、评估中心院校处孙颖分别就审核评估教学数据分析报告和本科教学工作评估管理系统进行了解读与说明。

通过现场会议和观看直播,我校参会人员纷纷表示收获颇多,对审核评估工作有了较为清晰的认识,进一步明确了本科教学审核评估工作的重点,为做好我校2018年12月审核评估迎评工作奠定了坚实的基础。(责编 文浠浠 审核 邵启湖)