我校2017年辅导员职业能力发展论坛开坛
2017-11-02 15:17   审核人:   (点击数:)

我校2017年辅导员职业能力发展论坛开坛

2017年度辅导员职业能力发展论坛开幕式现场

中南大学临床心理学博士唐海波教授作报告

本网讯(学工部 供稿)11月1日下午,学校2017年度辅导员职业能力发展论坛开幕式及首场讲座在船型楼多功能报告厅举行。学校特邀中南大学临床心理学博士唐海波教授来校作了题为《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》的专题讲座。学生工作部、团委全体工作人员,各学院党总支副书记、学工办主任、辅导员共130余人参加了开幕式并听了讲座。

开幕式上,学生工作部部长马雨林对论坛的工作进行了安排,他说,论坛旨在认真学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、中华人民共和国教育部令第 43 号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,深刻认识高校思想政治工作的重大意义,切实加强我校辅导员队伍的专业化、职业化建设。他要求各学院要认真组织落实,每一位参加人员要注重学习质量,提升综合素质,增强实干精神,要想干事、会干事、干成事。

开幕式结束后,进入专题讲座环节。唐海波教授在充分解析《中华人民共和国精神卫生法》的前提条件下,紧密联系了高校学生管理工作实际,大量列举实例,分析解答了如何依法管理精神障碍学生,如何依法对学生进行心理危机干预等问题。唐教授的讲座幽默生动,赢得了现场听众的阵阵掌声。

开幕式由团委书记乔臣主持。据悉,在接下来的一个月时间里,学校还将组织校内外优秀辅导员经验交流、工作案例分析、分组讨论、校外考察学习等培训和活动。进一步提升辅导员的工作能力,努力开创我校大学生思想政治工作的新局面。(责编 杨 静  审核 邵启湖)