文理毕业季:挥一挥手,道一声珍重
2016-05-31 00:00   审核人:   (点击数:)
    本网讯 每到毕业季,在文理的校园里,你总会看到一幕幕这样的场景:水景广场上,他们高高抛起学士帽,在镜头里留下最美的一刻;教学楼里,他们与相处四年的老师、同窗依依惜别;水晶广场,他们为最后一次毕业晚会精心准备……一切都是如此美好,没有各奔东西的匆忙与凌乱,也没有曲终人散的冷清与凄凉。呈现在师生面前的,是一幅幅和谐、文明的“挥一挥手,道一声珍重”的“毕业季”图画。

别了,敬爱的母校

在这个挥手告别的季节,毕业生们最重要的事情,便是怀揣着对母校深深的眷恋,用自己独特的方式记录着母校的美好记忆。

文史学院汉语言12102班的李振航用诗歌表达了对母校的不舍之情:“这一季多雨的夏天/亲爱的你们和我分开的时间/即使知道有万般不舍与无奈/我们终将不能再重来/离别的这一天/想拥抱每个人每棵树每朵花每一缕空气/想深深记住你们的容颜/却只能说声珍重然后渐行渐远/我们曾一起度过的四年/会永远放在心里面/说再见的这一天/青春永远/岁月无边。”

在众多的毕业留影照中,新闻专业的校园留影可谓是颇具特色

教室、图书馆、逸夫楼……,到处都是变换着各种“Pose”拍照留念的毕业生。在众多的毕业留影照中,新闻专业的校园留影可谓是颇具特色。照片上传网络后,吸引了不少网友的围观,众多网友给他们的毕业照“点赞”,连呼“美美哒!”、“么么哒!”“马上就要离开文理了,我要把自己和校园融在一起并保存在相册里。”一位来自内蒙古的女孩向记者感慨道。

演艺中心、音乐厅、工会舞厅,各个学院的传统节目——毕业晚会也正如火如荼地进行着。男孩们用动听的歌声诉说着对校园的深情;女孩们跳起舞蹈,用优美的舞姿表达着对校园的爱恋。“这是我们乐队最后一次在文理的舞台表演了,四年前,我们相聚在这个舞台,今天,我们要从这个舞台重新出发,各自奔向远方,愿时光不老,青春不散!”乐队主场屠京的心声,引起了现场毕业生们的共鸣。

再见,亲爱的同学

毕业季,不舍的不仅只有学生,还有与毕业生们相处四年的老师。又要送走一批可爱的同学,对于老师而言,这是幸福又伤感的,他们,也在用自己的方式为每一位同学送别。

新闻班的一位同学在微博中这样写道:“答辩那天,肖老师跟我说了很多,有之前他当老师的故事,有对我的鼓励,感觉就像嘱咐一个马上要出去闯荡的、他照顾了很久的孩子。肖老师真好,他的话那么暖心。”

经管学院党总支书记杨旭东老师在经管学院毕业晚会上,用激情澎湃的演讲给每位学子带来祝福:“时间悄悄走远,但纯洁的师生情谊日渐浓厚。千里搭长棚,人生有聚散,祝同学们前程似锦,一路顺风!”

学校领导也非常关心毕业生。5月24日晚,副校长李钢来到毕业生寝室和毕业生们交流谈心。他一一了解同学们毕业后的去向,询问大家目前遇到的困难,并勉励同学们要调整好心态,珍惜这段难忘的同窗情、师生情,文明离校,尽快完成从校园到社会的转变。他希望同学们毕业后能够持续关注学校的发展建设,在今后的工作岗位上作出成绩,创造美好未来,为母校争光,并欢迎同学们常回来看看。

学工部部长王良波向记者介绍,近段时间来,为了学生安全离校,学校要求各学院班子成员要带头下到寝室,和辅导员一起,与毕业生促膝谈心,及时了解毕业生动态,解决毕业生困难,到目前为止,学校毕业生离校工作井然有序,情况良好。

谢谢,可敬的学长

毕业季里,学弟学妹送别学长学姐的场景也往往令人感动。不少低年级班级都在忙着为曾经的班导准备毕业礼物、和班导一起回忆过去美好的时光、为班导送行。“班导”,早已成为大一大二同学心中最亲密的学长学姐。

周蒙莎是文史学院新闻12101班的学生,她在大三大四期间担任新闻14102班的班导。两年来,她始终关心着班上每一位同学的成长,有同学难过时,她曾熬夜陪他们谈心;有同学生病时,她像姐姐一样嘘寒问暖,并来宿舍探望;有同学献血时,她准备好一块块巧克力为她们补充能量……为了感谢班导一直以来对大家的关心和引导,新闻14102班的同学们特意写诗一首赠给她,“感谢你来到我们的生命里,陪我们一起精彩,分享我们的快乐与悲伤;感谢你在我们迷茫的时候,给我们指引方向,伴我们一起成长……”

据记者了解,学校每年会从大三学生中选拔一批优秀的同学担任班导,帮助刚入学的大一新生熟悉校园环境。法学院思政14102班的徐梅就对她的班导有着特殊的感情。徐梅是一位来自西北的女孩,不同的是,她没有西北姑娘粗犷的性格,而是一个腼腆安静的女孩儿,竞选班干时,由于胆小她害怕上台,在她犹豫不决之时,班导黄杨圆来到了她的身边:“不要怕,敢于迈出第一步就是成功,站在讲台上会有不同的风景。”徐梅告诉记者,正是班导对她一次次的鼓励,不仅让她竞选上了班干部,而且还加入了校报,成为了一名学生编辑,在各方面都取得了出色的成绩。

同样,对班导印象深刻的还有土木15103班的黄源,今年,他的班导宋倩也要毕业了,他说:“倩姐每天早晚自习都来教室督促我们学习,当我学习上遇到困难时,她和我分享自己的经历,建议我应该往哪个方向发展,给了我很大的帮助。转眼间,她就要毕业了,想到以后没有倩姐的‘照顾’了,心里总会酸酸的。”

如今的毕业季,校园里没有深夜的呐喊,没有随处可见的垃圾,没有零乱的寝室。而更多的是对不文明行为的善意提醒和临走前收拾得一干二净的宿舍。

六月的白马湖畔,杨柳依依,微风拂过,柳叶随风飘荡,似乎在为学子们挥手送别。夕阳西下,紫菱桥上,拍照的学生早已远去,他们将带着全校师生的祝福和期盼,带着青春和理想,踏上人生新的旅程。(记者 陈灿  责编 召月)