德智同长 健勤并倡——学校体育场馆焕然一新迎师生
2016-04-29 00:00   审核人:   (点击数:)
    春风和煦,阳光肆意。4月23日,湖南文理学院首届体育文化节开幕。套圈圈、间接击瓶、飞镖大师、体育知识问答等12项精彩趣味的体育娱乐活动吸引了众多师生前来参与。他们享受着运动带来的快乐,收获成功带来的喜悦,在运动场上留下青春的足迹,阳光下每一个跃动的身影,无不展现出文理学子的青春风采。

体育学院院长刘峰向记者透露,目前,全民健身已上升为国家战略,国家把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持。为满足我校师生对体育运动日益高涨的热情,我校不断完善体育设备设施建设,为师生提供更好地锻炼场所,提高体育教育水平,增添学校的活力,使校园生活变得更加多姿多彩。

体育学院副院长吴步阳向记者介绍,我校体育馆占地面积7357平方米,一、二田径场面积共35227平方米,可容纳观众1万人次。为承办2015年湖南省大学生田径锦标赛比赛项目,在原体育馆的基础上,按照省大学生田径锦标赛标准进行了升级改造。改造自去年3月份开始,历经半年多时间,于去年10月份改造完工。改造工程包括外墙粉刷、田径场跑道更换、天然草坪更换人工草坪、训练馆内墙粉刷、篮球场木地板更换等内容。我校还将继续加强体育设施建设投入,改造升级室外篮球场,为师生提供更好的锻炼场所。

体育场外观

记者走进体育场馆,改造后的体育馆焕然一新,粉刷后的外墙内墙更加透白,重新铺好的塑胶跑道更加耐用,篮、排球场新换的木地板更加舒适,加上硕大的玻璃幕窗、宽敞的观众席位,无不给人一种愉悦的心情!一位正在篮球场馆挥汗如雨的同学说:“当得知场馆要升级改造的消息时我们都很高兴,改造完成后,小伙伴们都‘惊呆了’,改造后的体育场馆和之前相比提升了很大一个层次,更加大气、舒适了,这才是我们梦寐以求的训练场所。”体育学院一位大二的学生对体育场馆的改造非常满意:“这两年学校各方面的变化都非常大,作为体育生,很感谢学校对我们的付出,让我们有一个舒适的运动环境。我们将努力以更加优异的成绩回报学校对我们的帮助,只有更加优异的成绩才配得起如此舒适的体育场馆。”

在挥洒汗水的绿茵场上,映入记者眼帘的是一群怀抱着足球梦想的学生正在刻苦训练。体育学院一位老师介绍,每天下午是校足球队的训练时间,队员们不愿放过一分一秒享受足球的机会。对足球队员而言,从曾经的天然草皮场地到现在的人工草坪场地是更加高端的升级体验。一位足球队员向记者透露,“以前一下雨,草地上就有很多泥沙,鞋子、裤子全是泥,有时还因此不得不终止训练。现在,不用担心下雨有泥沙,也不用担心草地生长的季节性问题,我们的训练也更加舒适、有序。” 足球教练邵老师对记者说,“在新场地上训练,队员们受伤的几率有所减少,齐整的草地更能贴合鞋底,在跑跳过程中不用像以前那样担心泥地砂石引起的意外摩擦事故,这极大地燃起队员们的运动激情,感谢学校为我们创造了更好的条件,相信我们以后的比赛成绩能创新高。”不难看出,教练员对现在的场地十分满意。人工草坪足球场现已成为足球爱好者的“天堂”,场内小将们锐不可当,不断超越极限、突破自我。

人工草坪足球场

训练场上,崭新的塑胶跑道也激发了许多田径爱好者的热情,走上跑道的师生越来越多。我校体育学院体育教育专业的田径专项学生反映,塑胶跑道重铺之后,在舒适度、美观度都提高的跑道上训练更加轻松省力了,新跑道上记录的百米速度较之以前有了新的突破。文史学院的刘同学也因此与新的塑胶跑道坠入了“爱河”:“有一天吃完晚餐,我和小伙伴们在校园散步,沿着夕阳西下波光粼粼的白马湖畔,我们走到了体育馆前,崭新大气的体育馆、鲜红的塑胶跑道瞬间吸引了我,我提议,我们去跑跑步吧,这一跑便一发不可收拾,我已经坚持了一个学期了,如今我已经爱上了跑步,爱上了体育运动,爱上了这红彤彤的塑胶跑道。感谢学校为我们提供这样好的场地让我们锻炼身体、增强体质。”

红彤彤的塑胶跑道

广大师生作为最大受益者,享受了体育设施建设为其创造的良好运动氛围,直接提升了他们对体育活动的积极性。如今,改造后的体育馆吸引了更多师生参与体育活动,跑道上、草坪内、篮球场、排球场上运动的人明显多了起来。我校的阳光晨跑、校园体育文化节、校篮球赛等一系列体育活动开展得如火如荼,体育文化已逐渐深入到学生的综合素质发展之中,并在校内营造出一种健康文明、团结向上、竞争有序的校园文化氛围,校园体育文化建设是推动校园文化发展有力的催化剂。德智同长,健勤并倡,体育这项全民运动一定能使文理更加美好!(记者 胡昳)