世界读书日,我校师生吹响“悦读”新号角
2016-04-24 00:00   审核人:   (点击数:)

活动现场

本网讯(记者 靳慧 陈湘 摄影 蔡城琛 )为提升我校学生的读书热情,4月22日上午10点,由学校图书馆、团委主办,学工部、宣传部、教务处、图书馆协会联合承办的迎第21个“4.23世界读书日”系列活动启动仪式在图书馆大厅举行,这标志着我校师生吹响了新一轮的“悦读”号角。

学校党委委员、副校长郭国强教授出席启动仪式并和参会嘉宾一起为2015年“一校一书”活动征文比赛获省教育厅优秀心得奖和校内一、二、三等奖的学生以及2015—2016年度学生读者借阅量前十名的学生颁奖。

郭国强副校长在启动仪式上讲话。他说:“若干年以后,当同学们的个人价值得以实现时,你们一定会感谢自己良好的阅读习惯。”郭国强副校长向全校师生提出了两点希望:一是好好读书,读好书,尽情吸收人类文明养分;二是把书读活,活学活用,发扬湖湘文化经世致用的优良传统。

仪式由图书馆馆长刘安吾主持。常德市新华书店副总经理蔡云,我校图书馆党总支书记季红星,团委书记乔臣,学工部部长王良波以及宣传部、教务处等相关部门负责人和两百余名学生参加了启动仪式。

记者从仪式现场了解到,为激发全校师生更高的读书热情,倡导师生“好读书、读好书”,养成良好的读书习惯,学校安排了内容丰富、形式多样的系列活动。既有读书征文比赛、数字资源培训讲座,又有摄影大赛、书海寻宝等趣味活动。常德市新华书店也十分支持此次活动,并调集了大量精美、经典的图书到图书馆二楼大厅,供我校师生阅读并可低价购买。

图书馆协会负责人来西亚告诉记者,相对于以往的“读书日”系列活动,今年的活动在策划、前期准备、赞助商、响应人数等方面都下足了功夫。“我们只是想让更多人真正爱上阅读,真正加入到图书馆阅览‘大军’当中”。

据记者调查,现在的青年学生中,能够静下心来精读经典著作的同学并不多,大多数同学都是通过电脑、手机等电子设备进行碎片化阅读。启动仪式现场的一位李姓同学认为,现在网络上的信息量虽然丰富、快捷,但肤浅的碎片化阅读往往不能满足年轻人的知识需求,要汲取精神的“营养”,还得慢慢回归到深度阅读中来。

来自外国语学院的戴宏睿是2015—2016年度学生读者借阅量最高的同学。他告诉记者,自己以前比较喜欢阅读流行类书籍,但长时间下来,却发现自己受益甚浅,无法像阅读经典书籍那样汲取到深厚的思想内涵。现在,自己更偏向于阅读经典书籍,虽然读起来晦涩难懂,阅读效果也不是立竿见影的,但长时间下来,才发现自己的思想和行为正受着潜移默化的影响。

“一校一书”活动获奖学生代表,来自外国语学院的余思丽同学告诉记者自己以前特别青睐于电子类书,电子书可以坐着看、躺着看、随时看,甚至被窝里也可以看。但长时间下来,自己的视力越来越差。而且自己也慢慢发现,看电子读物转眼即忘,比起手心并用的纸质阅读少了许多读书韵味,所以现在自己终究还是回归到纸质阅读中来。

图书馆馆长刘安吾向记者介绍,今年的“读书”活动从去年的八项增加到十五项,目的就是希望广大师生能够走进图书馆,养成良好的阅读习惯。谈到手机等电子阅读方式时,刘安吾说,手机可以给我们带来信息,但是书本可以给我们带来知识,要增长知识还是要回归书本阅读。他建议,广大师生还是应回归传统的纸质阅读,经典阅读和精细阅读。

阅读更需“悦读”。 在花香与书香纷至沓来的校园里,读书不应只在读书日,对于广大师生尤其是年轻的师生而言,每天都应是读书日,每一天,都应有一定的时间去书海“悦”读!(责编 召月)