身边的好人蔡丽娟:拾金不动心,报警还失主
2016-03-03 00:00   审核人:   (点击数:)
    本网讯(记者 胡昳) “我在马路边捡到一分钱,马上交给警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点……”儿歌里颂唱的道德事迹最近就发生在了我校计算机科学与技术学院大三学生蔡丽娟的身上。

“呀,怎么这么多钱!”蔡丽娟惊呼,“我还没取钱呢,取款机怎么吐出来这么多钱呀?”2月27日中午,蔡丽娟准备去五食堂对面的工商银行取点零花钱。刚走到取款机前,取款机竟突然“吐”出一叠百元大钞,蔡丽娟顿时愣住了。“我当时吓了一跳,镇定下来想了想,这么多钱,对失主一定很重要,我一定要把失主找到,把钱还给他!”虽然家境并不富裕,但理智的蔡丽娟却不含糊,她马上拨打了“110”报警。警察赶来后,她向警察交代了详细情况,并和警察一起清点了钱数,刚好一万元,蔡丽娟把钱交到了警察手中,还一再叮嘱警察一定要找到失主把钱还给他。

两天后,蔡丽娟接到了失主周同学的道谢电话。周同学介绍,那天去自动存取款机存钱,没想到自己还没有完成存款程序就走了。粗心的她还根本不知道那一万块钱并没有存进自己的银行卡里,面对失而复得的一万元人民币,周同学想当面酬谢蔡丽娟,却被蔡丽娟婉言拒绝了,“我们都是大学生,拾金不昧本是我们应该做的,这件事让我们相识是我们的缘分,希望我们能成为好朋友。”周同学十分感动:“拾金不昧本不算是新闻了,但轮到自己亲身体验到这种正能量,还是让我倍感欣喜。”周同学感慨地说:“蔡丽娟同学真是我们身边的活雷锋啊!”

拾金不昧的事迹虽屡见不鲜,但蔡丽娟面对金钱的诱惑,毫不犹豫,积极寻找失主的事迹,折射出了我校大学生高尚的道德情操和人格魅力,他们用自己的善举传播文明,传递新风。也正是因为有许许多多像蔡丽娟这样的雷锋式的好同学,我们的校园才如此美好。(责编 召月)