群众路线践实行 技能竞赛创佳绩
2014-03-31 00:00   审核人:   (点击数:)

我校选派文史学院凌云老师、外国语学院刘双老师、芙蓉学院文迈华老师参加比赛,此次竞赛从27日晚上进行的基础知识测试、公文博文写作到28日进行的自我介绍与工作展示、主题演讲、谈心谈话、案例分析、主题班会等,我校选手以良好的心态和姿态积极投入竞赛,通过激烈角逐,取得优异成绩,凌云老师以全省第二名的成绩荣获大赛个人特等奖(全省共三名),刘双、文迈华老师荣获大赛个人三等奖。

此次比赛,践行了党的群众路线教育活动。为深入贯彻党的十八大精神,认真落实国家提高高等教育质量和我省建设教育强省的战略部署,切实巩固第一周期大学生思想道德素质提升工程建设成果,进一步提升大学生思想道德素质,省委教育工委、省教育厅决定自2013年至2015年在全省普通高等学校实施第二周期湖南省大学生思想道德素质提升工程,建设内容有辅导员队伍建设项目。湖南省高校工委高度重视,加强辅导员队伍建设,决定以辅导员技能大赛为抓手,提升辅导员整体素质。湖南文理学院为落实省里相关文件要求,实现既定目标,结合党的群众路线教育活动,扎实开展辅导员职业技能大赛。

第一、提高认识、科学筹划。我校历来重视辅导员队伍建设,学校领导认为,学生工作和辅导员息息相关,为加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力,提高辅导员为学生服务的主动性,学校以辅导员技能大赛为契机,促进辅导员综合素质。2014年3月,副校长龚作奇主持召开了各学院党总支副书记参加的湖南文理学院第二届辅导员职业技能竞赛专题会议,会上成立了以党委书记李民、校长魏饴任总顾问、副校长龚作奇任主任的辅导员职业技能竞赛组委会,明确了学生工作部、招生就业处、团委全面负责此项工作,要求各学院高度重视,要求全体一线专职辅导员参加此次竞赛,进一步营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,强调本次比赛的情况和成绩还将作为年终辅导员考核的重要依据。

第二、精心组织、层层落实。此次辅导员职业技能竞赛自三月启动以来,得到了全校各学院的积极响应,学校下发了《关于举办湖南文理学院第三届辅导员职业技能竞赛的通知》(校办通【2014】3号),出台了《湖南文理学院第三届辅导员职业技能竞赛方案》,为我校参加湖南省第三届高校辅导员职业技能竞赛提供了强有力的保证,根据大赛组委会的要求,学生工作部制定详细的方案,分阶段制定工作计划,分任务、分目标落实到每个工作人员,学生工作部全体成员在基础知识问卷的制定、班情熟知的布置、情景案例的选择,以及会场的组织等环节都做了周密地安排,确保每个环节的有序进行。

第三、积极备战、争取荣誉。我校成立了以学工部部长王良波为领队,文史学院夏子科书记、宣传部邵启湖主任、招就处林泽鸣主任等多名专家组成的服务团队,从前期初赛的莅临考试现场,到后期决赛的视频制作,通过掌握选手的特点和优势,领导和专家们都给予了悉心的指导,努力为参加决赛的三名选手进行精心准备,让选手在决赛现场展示风采,充分展现辅导员的个人魅力和学校的良好形象,同时,学校选派辅导员代表进行此次比赛的观摩、学习,全面提高辅导员素质。

据悉,比赛旨在推动高校大学生思想道德素质提升工程的深入实施,引领辅导员职业化、专业化发展,促进辅导员间相互交流学习,进一步提高辅导员的职业技能和服务水平。

2014年3月28日